14 Benefícios do Cardamomo – O Que é, Para Que Serve e Como Usar
O nome pode até ser diferente para você, mas o tempero é muito comum e conhecido. Cardamomo ou elaichi é uma das especiarias mais tradicionais da Índia, mas que já conquistou o paladar de muitas pessoas espalhadas por todo o mundo.
Ele costuma ser acrescentado em pratos salgados, doces e até mesmo em um chá por causa de seu sabor intenso e suavemente doce, que pode ser comparado ao da hortelã. Mas não é só sabor que essa especiaria traz.
Acredita-se que as sementes, óleos e extratos contenham propriedades medicinais relevantes, que são capazes de oferecer diversos benefícios do cardamomo para o corpo, como capacidade de baixar a pressão arterial, tratar o câncer, promover a saúde bucal, além de vantagens para a pele e cabelo.
Vamos então apresentar os principais benefícios da cardamomo, além de explicar o que é, para que serve e também como usar esta especiaria.
Cardamomo – O que é?
O cardamomo é uma especiaria feita a partir das sementes de várias plantas pertencentes à família Zingiberaceae. É nativo da Índia, Butão, Nepal e Indonésia e comumente tratado como “rei das especiarias”.
Existem três tipos de cardamomo, o verde, o preto e o malgaxe, porém o mais usado é o cardamomo verde, que inclusive é o mais caro. Aliás, o cardamomo é o terceiro tempero mais caro do mundo, perdendo apenas para o açafrão e baunilha.
Propriedades nutricionais
Apenas uma colher de sopa de cardamomo moído contém aproximadamente:
- 18 calorias;
- 4 gramas de carboidratos;
- 0,6 gramas de proteínas;
- 0,4 gramas de gordura;
- 1,6 gramas de fibra;
- 1,6 miligramas de manganês (80% das necessidades diárias);
- 0,8 miligramas de ferro (4,4% das necessidades diárias);
- 13 miligramas de magnésio (3,3% das necessidades diárias);
- 0,4 miligramas de zinco (2,7% das necessidades diárias);
- 22 miligramas de cálcio (2,2% das necessidades diárias);
- 65 miligramas de potássio (1,9% das necessidades diárias);
- 10 miligramas de fósforo (1% das necessidades diárias).
Cardamomo – Para que serve?
O cardamomo é considerado um tempero com poderosos fitonutrientes. Ele é rico em manganês, que é um mineral que serve para ajudar o tecido conjuntivo, ossos e hormônios sexuais, e é essencial para manter normais as funções dos nervos e do cérebro, além de participar do metabolismo de carboidratos, da gordura, absorção do cálcio e regulação do açúcar no sangue.
Apenas uma colher de sopa de cardamomo fornece 80% das necessidades diárias de manganês do seu corpo.
Além disso, esse tempero é usado medicinalmente como um tratamento natural para câncer e diabetes, pressão alta, problemas relacionado aos sistemas digestivo e respiratório e serve até para tratar o mau hálito e prevenir as cáries e bactérias do sistema digestivo. Acredite! Tudo isso graças aos seus nutrientes que possuem efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, diuréticos, antibacterianos, entre outros.
Benefícios do Cardamomo
Essa especiaria é capaz de contribuir relevantemente com a saúde, o que ajuda a tratar muitos problemas de forma natural. Confira:
1. Ajuda a prevenir, inibir, retardar ou reverter o desenvolvimento de câncer
Os compostos presentes no cardamomo ajudam a combater as células cancerígenas. Estudos realizados em animais evidenciaram que ele pode ser usado para prevenir, inibir, retardar ou reverter o desenvolvimento de câncer e que quando ele é usado em pó pode aumentar a atividade de certas enzimas que ajudam a combater o câncer.
Além disso, a especiaria pode aumentar a capacidade das células exterminadoras para atacarem os tumores.
Um estudo, publicado no Journal of Medicinal Food em 2012, mostrou que o cardamomo foi capaz de diminuir relevantemente a incidência e o número de tumores e os fitoquímicos como o cineol e o limoneno mostraram relevância para proteger o corpo contra a progressão do câncer.
Os resultados são animadores, mas uma pesquisa humana é importante para consolidar esses benefícios do cardamomo.
2. Ajuda a reduzir a pressão arterial
Um dos efeitos do cardamomo é o laxante e pesquisadores acreditam que essa condição pode ajudar a baixar a pressão arterial. Isso acontece porque ele estimula um aumento da micção para remover a água que se acumula no corpo, inclusive, ao redor do coração.
Além disso, os resultados promissores de um estudo conduzido pelo Centro de Pesquisas sobre Drogas Indígenas no Departamento de Medicina da Índia evidenciaram que o cardamomo contribuiu com a redução da pressão arterial sistólica e diastólica de 20 pessoas recém-diagnosticados com hipertensão no estágio 1.
O benefício foi experimentado após o consumo de três gramas de cardamomo em pó diariamente e esses resultados podem estar relacionados aos altos níveis de antioxidantes, que têm sido cada vez mais associados à diminuição da pressão arterial. Nos participantes, o aumento do nível foi de 90% ao final do estudo.
3. Pode proteger o organismo de doenças crônicas
Também há benefícios do cardamomo anti-inflamatórios, que ajudam a tratar doenças crônicas, pois os antioxidantes presentes protegem as células de danos e impedem a ocorrência de inflamação. Geralmente, o processo inflamatório é proveniente de uma exposição a substâncias estranhas. O corpo desencadeia uma resposta em forma de inflamação, o que é benéfico, mas quando isso se estende pode causar doenças.
Um estudo relatou que o extrato de cardamomo é eficiente para inibição de compostos inflamatórios e outro estudo evidenciou que a ingestão da versão em pó diminuiu a inflamação do fígado. Esses estudos foram realizados em ratos, mas algumas pesquisas em humanos mostraram que os suplementos podem potencializar os efeitos antioxidantes em até 90%, o que é muito relevante.
4. É eficaz para gerenciar diabetes
Uma pesquisa mostrou que pessoas com diabetes geralmente têm baixos níveis de manganês, que é um mineral. Sendo assim, o alto teor de manganês presente no cardamomo torna-o uma escolha interessante para diabéticos e até para aqueles que têm problemas de açúcar no sangue.
Embora não exista uma relação direta entre o desenvolvimento de diabetes e o baixo nível de manganês, um estudo descobriu que pessoas com diabetes que tinham níveis sanguíneos mais altos de manganês estavam menos propensos a ter colesterol LDL (ruim) do que aquelas com níveis mais baixos. Então, tudo indica que há benefícios do cardamomo no combate à diabetes e incluí-lo na dieta trará muitas vantagens.
5. Ajuda a tratar problemas digestivos
O extrato metanólico de cardamomo pode ajudar a gerenciar distúrbios gastrointestinais, como por exemplo, acidez, gases e cólicas. Além disso, ele tem efeitos gastroprotetores, o que ajuda a evitar o aparecimento de úlceras do estômago.
Durante um estudo, ratos foram alimentados com extrato de cardamomo, açafrão e folhas sembung em água quente e esse procedimento era feito antes da ingestão de algumas doses de aspirina. Os resultados mostraram que os ratos que receberam essa mistura desenvolveram menos úlceras. Porém, outro estudo feito somente com o cardamomo indicou que ele pode prevenir ou reduzir completamente o tamanho das úlceras gástricas em pelo menos 50%.
Outra boa notícia é que também existe uma indicação que ele pode proteger o organismo contra as bactérias Helicobacter pylori, Salmonella, que leva à intoxicação e Campylobacter, que contribui para a inflamação do estômago.
6. É eficaz contra a asma
Os problemas respiratórios como a asma são um verdadeiro tormento para as pessoas, e o cardamomo pode oferecer um importante alívio. Isso é possível porque o condimento oferece efeitos broncodilatadores, o que diminui a resistência das vias respiratórias e aumenta a passagem de ar para os pulmões. De forma eficiente, ele pode ajudar a tornar a respiração mais fácil, o que é maravilhoso para quem sofre de asma.
7. Ajuda a tratar infecções
Os seus efeitos antibacterianos ajudam a combater várias cepas comuns de bactérias. Esse foi o resultado de um estudo realizado em tubos de ensaio, que analisou o impacto do extrato em cepas de cândida resistentes. Os resultados mostraram que eles foram eficazes para inibir o crescimento de algumas linhagens.
8. Ajuda a tratar e prevenir o mau hálito
O hábito de algumas culturas é comer um cardamomo inteiro após uma refeição e isso é feito por causa de seu sabor de hortelã, o que ajuda a refrescar o hálito e combater bactérias comuns da boca.
Um estudo realizado pelo Departamento de Microbiologia da Universidade Kurukshetra, na Índia, evidenciou benefícios do cardamomo capazes de combater bactérias orais, incluindo patogênicas orais como Streptococcus mutans e Candida albicans.
Outra vantagem é que o cardamomo contém cineol, que é considerado um antisséptico natural e conhecido pela sua capacidade de matar as bactérias que causam mau hálito e outras infecções.
9. Ajuda a prevenir as cáries
Os benefícios do cardamomo para a saúde bucal não estão direcionados apenas para o mau hálito, pois o cardamomo pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de cáries. Ele é capaz de matar bactérias e estimular a salivação. Além disso, a fibra do cardamomo ajuda a remover a sujeira dos dentes.
Os extratos de cardamomo foram relacionados em um estudo como eficazes para combater cinco tipos de bactérias que podem causar cáries dentárias. Pesquisas adicionais relataram que o extrato pode reduzir o número de bactérias presentes na saliva em 54%.
10. Estimula o apetite
O óleo de cardamomo pode ser usado para estimular o apetite, além de ajudar no tratamento de histoplasmose, que tem entre os seus sintomas a falta de apetite. Esses benefícios do cardamomo foram evidenciados em um estudo polonês, que reforçou que o cardamomo é eficaz para tratar a falta de apetite.
11. É afrodisíaco
Ele é capaz de melhorar a vida sexual, pois é um afrodisíaco comprovado. O cardamomo é repleto de cineole, um composto capaz de liberar estimulantes nervosos sexuais em apenas uma pitada. Alguns relatórios sugerem que o cardamomo também pode tratar a impotência, mas pesquisas adicionais são necessárias.
12. Ajuda a tratar a dor de garganta
Combinar cardamomo com canela e pimenta preta pode ajudar a tratar a dor de garganta. O cardamomo ajuda a aliviar a dor e reduzir a irritação, enquanto a canela, assim como o cardamomo, oferece proteção antibacteriana. Por fim, a pimenta preta potencializa a absorção dos dois ingredientes.
13. Melhora a pele
Não existem benefícios do cardamomo apenas para a parte interna do corpo. Ele também pode ajudar a remover manchas da pele e contém vitamina C, que é um poderoso antioxidante capaz de impulsionar a circulação sanguínea em todo o corpo, o que contribui com a saúde da pele.
14. Promove um cabelo bonito e saudável
O cardamomo preto contém antioxidantes que nutrem o couro cabeludo e melhoram a saúde capilar. Ele também ajuda a nutrir os folículos pilosos e aumenta a força do cabelo e suas propriedades antibacterianas podem até tratar infecções do couro cabeludo. Além disso, a especiaria fortalece as raízes do cabelo e oferece brilho extra.
Como usar?
O cardamomo pode ser utilizado em pó, na forma de vagens inteiras e também em cápsulas. Além de ser versátil, ele é amplamente disponível, pois geralmente não é difícil encontrar.
O cardamomo em pó e encontrado em mercearias, mas se você puder escolher, compre as vagens inteiras e faça uma moagem, misturando com outras especiarias. Já as cápsulas oferecem uma vantagem: elas são mais potentes e têm um prazo de validade maior.
O cardamomo pode ser usado inteiro ou mergulhado em água quente e vários líquidos para criar chás e outras bebidas infundidas. As sementes podem ser cozidas e amassadas com as costas de uma faca ou moídas e misturadas a outras especiarias para ser adicionada a vários pratos. Veja como usar:
- O cardamomo pode ser adicionado ao chá ou café. Essa mistura promove um aroma agradável e refrescante. Ele também pode ser inserido no café moído antes de preparar;
- Outra forma de usar e inserir em sobremesas como pudins, bolos, sorvete, creme ou polvilhar em uma salada de frutas;
- Sementes de cardamomo moídas podem ser usadas para sopas, patês, ensopados, purês e pratos com arroz. Você também pode acrescentar o cardamomo em guisados, todos os tipos de pães, panquecas e tortas.
Receitas
Confira duas receitas simples e fáceis que levam cardamomo no preparo.
1. Chá de cardamomo temperado
Ingredientes:
- 01 colher de chá de gengibre moído.
- 1/2 colher de chá de cardamomo moído.
- 1/8 colher de chá de cada um dos dentes de alho e pimenta preta.
- 01 pau de canela.
- 2 1/2 xícaras de água.
- 02 saquinhos de chá preto.
- 2 1/2 xícaras de leite desnatado.
- 02 colheres de sopa de mel.
- 02 colheres de sopa de casca de laranja.
Modo de Preparo:
- Em um recipiente misture o gengibre, cardamomo, cravo e pimenta preta. Reserve.
- Coloque a água em uma panela e deixe ferver. Acrescente o chá preto e a canela. Junte a mistura de especiarias e abaixe o fogo.
- Após 5 minutos retire os sacos de chá e o pau de canela, adicione o leite e mel. Deixe no fogo até que levante fervura novamente, mexendo delicadamente para evitar a formação de espuma.
- Despeje o chá em canecas e polvilhe com casca de laranja.
2. Frango com mel e cardamomo
Ingredientes:
Marinada:
- 04 colheres de sopa de mel.
- 02 colheres de sopa de xerez.
- 01 colher de chá de sementes de cardamomo moídas e pimenta moída.
Para o frango
- 01 frango inteiro cortado em partes.
- 02 colheres de sopa de azeite.
- 01 limão, cortado em fatias finas.
- Sal e pimenta.
Modo de Preparo:
- Para marinar o frango, aqueça o mel e misture o xerez, o cardamomo e a pimenta. Coloque o frango em uma tigela grande e misture com a marinada. Cubra o recipiente com um filme plástico e deixe descansar por cerca de 30 minutos à temperatura ambiente.
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite o frango por cerca de 30 segundos até que fique dourado.
- Em uma assadeira acrescente as fatias de limão e coloque os pedaços de frango em cima. Cubra com a marinada e acrescente o sal e a pimenta. Embrulhe com papel alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos.
- Sirva com purê de batatas ou arroz.
Há muitos benefícios do cardamomo espetaculares, além de ser uma especiaria versátil e fácil de encontrar. Porém, algumas precauções e cuidados são necessários. Por exemplo, durante a gestação e amamentação, ingerir cardamomo em quantidades normais é muito seguro, mas tomar o condimento como remédio pode ter alguns efeitos indesejáveis. Então, consuma apenas em alimentos, ou evite usar.
Outra observação importante é que se você tem cálculo biliar deve evitar a ingestão, pois a semente de cardamomo é conhecida por desencadear cólicas de pedras na vesícula.
Mas, se nenhuma dessas questões te afeta, insira hoje mesmo esse tempero maravilhoso em seus pratos e proporcione muitas vantagens para a sua saúde e bem-estar.
Referências adicionais:
- https://www.sciencepubco.com/index.php/ijbas/article/view/5435
- https://www.jci.org/articles/view/57132
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5623966/
- https://www.researchgate.net/publication/269560739_Pharmacological_basis_for_the_medicinal_use_of_cardamom_in_asthma
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123756886100349
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5557534/
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