6 Tipos de Alface – Benefícios e Características
Sem graça para alguns, presença marcante nas refeições de outros, a alface é uma folhinha que pode aparecer no nosso dia a dia em receitas de saladas, em lanches naturais ou sanduíches de fast food ou de rolinhos recheados.
Mas você sabia que existem diversos tipos de alface? Vamos falar sobre os que podemos encontrar e conhecer seus benefícios e características específicas.
6 principais tipos de alface
1. Alface americana
Considerada uma boa opção para deixar os pratos crocantes, a alface americana tem um formato mais arredondado, que se assemelha a um repolho. Suas folhas ficam dispostas em camadas, uma sobre a outra.
Por se adaptar melhor a temperaturas altas, esta alface cai bem em sanduíches quentes. Entretanto, a alface americana é considerada uma variedade com baixo valor nutritivo, se comparada a outros tipos de alface.
A alface americana é bastante rica em água, dura mais tempo na geladeira que os outros tipos de alface e costuma ser muito utilizada por redes de fast-food.
2. Alface lisa
Trata-se do tipo de alface mais consumido pelos brasileiros, que apresenta folhas lisas, soltas e macias.
O miolo da alface lisa, que tem folhas menores, possui um sabor suave, enquanto as suas folhas externas e escuras contêm um gosto mais forte no paladar.
A alface lisa é fonte de nutrientes como fibras, fósforo e vitamina C.
3. Alface roxa
Como o próprio nome já indica, esta variedade de alface apresenta uma coloração levada para o tom do roxo e tem um sabor suave.
As alfaces roxas são dotadas de uma substância conhecida pelo nome de antocianina, que é classificada como um antioxidante.
Os antioxidantes são compostos que bloqueiam parte dos danos provocados pelos chamados radicais livres, substâncias que danificam o DNA e que, ao serem acumuladas ao longo do tempo, podem contribuir com o processo de envelhecimento e com o aparecimento de problemas de saúde como doença no coração, câncer e artrite.
4. Alface crespa
Ela é até parecida com a alface lisa – as suas folhas também são soltas e macias. Entretanto, as diferenças entre esses tipos de alface são curvinhas ou ondinhas nas extremidades da alface crespa.
Suas folhas também são compridas e soltas e este tipo costuma aparecer em saladas e sanduíches com carnes e frios.
Considerada uma fonte rica em fibras, nutriente que auxilia a nossa digestão, a alface crespa também possui fósforo e cálcio em sua composição.
5. Alface frisada
Não tão comum de ser achada nos supermercados, esta variedade de alface também é conhecida pelo nome de alface frisée e é fonte de nutrientes como cálcio, fósforo, ferro, vitamina A e vitamina C – todos importantes para o nosso organismo funcionar corretamente.
Essa variedade apresenta folhas mais finas e rígidas, com uma cor que varia do verde ao amarelado e tem um leve amargor em comparação aos outros tipos de alface.
Esta alface combina com saladas compostas, feitas com ingredientes como queijo de cabra, molho de mostarda e nozes, e com o sabor adocicado de frutas.
6. Alface romana
Utilizada refogada pelos italianos, esta variedade também pode ser utilizada no preparo de sopas ou nas tradicionais saladas, como a famosa salada Caesar. É o tipo de alface que apresenta a coloração verde mais escura.
As folhas da alface romana são compridas, firmes, possuem sabor intenso e contêm uma textura rugosa e agradável.
O teor de fibras encontrado na alface romana torna o alimento um bom suplemento para um trato digestivo limpo.
Entretanto, o consumo de fibras deve vir acompanhado de uma boa ingestão de água – no mínimo oito copos por dia – para que o nutriente trabalhe efetivamente e não surjam problemas como prisão de ventre e endurecimento das fezes.
A variedade romana da alface é composta por potássio, vitamina C e vitamina K, outros componentes fundamentais para que o corpo humano funcione corretamente.
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