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Alergia a Corante – Sintomas, O Que Pode Comer e O Que Evitar

Corante alimentar

Os corantes estão mais presentes na nossa vida do que imaginamos. Além de dar cor a objetos e roupas, eles são incorporados também em alimentos, bebidas e até em cosméticos e cápsulas de suplementos e medicamentos.

O objetivo de usar corantes na indústria alimentícia é de tornar os alimentos e bebidas mais atrativos para o consumidor. No entanto, algumas pessoas podem ter alergia a corante. Embora seja uma condição não muito comum, pessoas que têm esse tipo de alergia precisam ficar muito atentas a qualquer coisa que pretendem consumir.

Para te ajudar a entender melhor esse assunto, vamos abordar quais são os principais sintomas de alergia a corante e indicar o que pode comer e o que evitar quando se tem esse tipo de alergia.

Corantes alimentares

Os corantes alimentares são usados para alterar a cor natural dos alimentos. Usados principalmente em doces para chamar a atenção das crianças, os corantes também são usados em outros alimentos como bolos, tortas, biscoitos recheados, dentre outros. Além de alterar a cor, alguns corantes alimentares podem também melhorar o sabor e reduzir a presença de certas bactérias nos alimentos.

Alguns especialistas chamam a aversão de algumas pessoas por corantes como intolerância alimentar, enquanto outros consideram o problema uma alergia. A intolerância alimentar ocorre quando o corpo não é capaz de quebrar os alimentos ingeridos de forma adequada, enquanto que a alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico reconhece uma substância ingerida como nociva, gerando várias reações adversas indesejadas.

Independentemente do nome dado, a condição pode causar reações adversas graves, desde irritações na pele e desconfortos gastrointestinais até choques anafiláticos, que podem colocar a vida dessas pessoas em risco.

Segundo a Food and Drug Administration (FDA), todos os aditivos alimentares usados na indústria de alimentos são seguros para consumo, inclusive os corantes. Porém, algumas pessoas são mais sensíveis a esses compostos do que outras e relatam diversos problemas.

Nem todos os corantes alimentares podem causar alergias e, além disso, as alergias a corantes são bastante raras. Mesmo afetando uma pequena parcela da população, é importante estar atento se você sente desconfortos após comer certos alimentos, pois podem ser sintomas de uma alergia a corante.

Tipos de corantes

Os corantes alimentares podem ser naturais ou sintéticos. Os que podem realmente causar uma resposta imune e desencadear uma alergia são os três corantes naturais citados a seguir:

1. Corante vermelho

O corante vermelho, chamado também de carmim, extrato de cochonilha ou vermelho natural 4 é extraído de insetos como os besouros. Além de alimentos, ele também é incorporado em alguns cosméticos e fármacos.

Esse tipo de corante pode causar como sintomas de alergia: inchaço facial, chiado no peito e erupções cutâneas. Em casos graves, pode causar também uma reação anafilática.

Esse corante vermelho pode ser encontrado em alimentos como: bebidas, doces, hambúrgueres, salsichas, sorvetes e iogurte de frutas.

2. Corante amarelo

Há vários tipos de corantes amarelos usados nos alimentos. Os mais conhecidos são a tartrazina, chamada também de FD & C amarelo 5 e o urucum.

  • Tartrazina: A tartrazina pode causar reações alérgicas em algumas pessoas como urticária e inchaço na região facial após a ingestão de alimentos que a contêm. Além disso, estudos sugerem que a tartrazina pode causar ataques de asma em crianças, porém mais pesquisas devem ser desenvolvidas para confirmar esse fato. Pode ser encontrada em alimentos como: vegetais enlatados, queijos, doces, bebidas, ketchup, sorvetes, cachorros quentes e alguns molhos de salada.
  • Urucum: O urucum é outro tipo de corante amarelo extraído da semente da árvore do achiote encontrada em países de clima tropical. Trata-se do popular colorau. O colorau é muito usado como condimento em receitas para dar uma cor vermelha-amarelada aos pratos. No entanto, algumas pessoas podem sofrer reações alérgicas, inclusive reações anafiláticas, devido ao consumo desse corante. Esse corante é encontrado isolado como condimento e também na composição de alimentos como cereais, salgadinhos, bebidas e queijos.

3. Outros tipos de corantes

Existem ainda outros corantes alimentares que podem causar reações alérgicas, mas raramente. São o corante amarelo encontrado no açafrão, o amarelo-sol ou amarelo 6, o amaranto ou vermelho 2, a eritrosina ou vermelho 3 e o amarelo de quinoleína.

Sintomas de alergia a corante

Em geral, os principais sintomas que indicam que você pode estar tendo uma reação alérgica a corantes são:

  • Dor de cabeça;
  • Comichão e coceira na pele;
  • Erupções cutâneas;
  • Urticária;
  • Inchaço na pele;
  • Gases;
  • Tosse;
  • Coceira na garganta, olhos e nariz;
  • Vômitos;
  • Diarreia.

Dentre as reações alérgicas mais graves, estão:

  • Inchaço na região do rosto ou dos lábios;
  • Dificuldade de respirar;
  • Chiado no peito;
  • Aperto no peito;
  • Pulsação aceleradas;
  • Tontura;
  • Desmaio;
  • Pressão arterial sanguínea baixa;
  • Choque anafilático com sinais como problemas respiratórios e inchaço no corpo inteiro, principalmente na face.

Diagnóstico

Ainda não existem testes específicos para identificar uma alergia a corante. O diagnóstico consiste então em descrever os sintomas a um médico e ter um diário alimentar para registrar tudo o que você come e como se sente após as refeições. Com o tempo, o médico pode sugerir que você coma alguns tipos de alimentos para observar sua reação até descobrir a fonte do problema.

Devido à grande dificuldade de identificar o alérgeno e da ausência de exames específicos, o diagnóstico pode demorar vários anos para ser concluído.

Tratamento

A alergia a corante não tem cura, mas pode ser tratada. Uma vez que o diagnóstico é feito ou pelo menos há uma desconfiança sobre qual é a causa da alergia, é indicado evitar o contato com o alérgeno.

Além de evitar ao máximo à exposição ao composto alérgeno, o controle dos sintomas pode ser feito através do uso de anti-histamínicos. Porém, a alergia a corante pode ser muito grave se você ingerir a substância. É muito diferente, por exemplo, você ter uma alergia a ácaros e uma alergia a um aditivo alimentar que entre em contato com o interior do seu corpo.

Em casos de alergias a corantes graves, é importante que a pessoa alérgica tenha sempre consigo uma dose de epinefrina ou adrenalina para injetar no corpo em casos de emergência. Tais injeções devem ser obtidas por meio de prescrição médica e são muito úteis em casos de ingestão acidental de alimentos que contêm corantes para evitar reações graves.

O que evitar

O melhor tratamento para qualquer tipo de alergia é a prevenção. Nem sempre sabemos a composição exata de tudo aquilo que comemos. Por isso, os alérgicos devem ter cuidado em dobro e sempre ler os rótulos de alimentos, as bulas de medicamentos e suplementos e até mesmo verificar a composição de alguns cosméticos que podem conter corantes.

– Alimentos para não comer

  • Coberturas e cremes brancos que podem ter corantes;
  • Salsichas e outras carnes processadas;
  • Cereais coloridos;
  • Gelatinas;
  • Refrigerantes;
  • Sucos industrializados;
  • Salgadinhos;
  • Pizzas e outros alimentos congelados;
  • Balas, chicletes e doces em geral.

Não é absolutamente proibido comer os alimentos mencionados acima, porém é preciso observar bem o rótulo desses alimentos para verificar o tipo de corante utilizado em sua fabricação.

– Medicamentos e cosméticos para ficar atento

Alguns xaropes, principalmente os infantis, são coloridos e aromatizados artificialmente. É essencial ler a bula e observar que tipo de aditivos são colocados nesses fármacos antes de tomá-los. Se for o caso, converse com seu médico durante a prescrição para que você ou seu filho não corra o risco de uma alergia devido à presença de corantes em comprimidos ou xaropes.

Além disso, alguns produtos cosméticos como maquiagens e cremes devem ser observados quanto à sua composição, já que muitos deles contêm corantes. Até alguns produtos de higiene como creme dental, shampoo e enxaguante bucal podem conter corantes.

– Tatuagens

Algumas tintas coloridas de tatuagem podem causar alergia devido à presença de corantes em sua composição. Ao tatuar a pele com uma dessas tintas é possível que uma reação alérgica grave na pele seja observada.

O que pode comer?

Quanto mais alimentos naturais você incluir na sua dieta, melhor. Abuse de frutas, verduras, legumes e leguminosas.

Consuma também carnes vermelhas frescas, peixes e frango e não use temperos como colorau para dar sabor a esses alimentos.

Os alimentos e bebidas industrializados devem estar isentos de corantes. Termos como cor artificial e os nomes dos corantes não podem estar presentes no rótulo de alimentos que você pretende ingerir.

Considerações finais

Embora estejam presentes em praticamente tudo, os corantes alimentares não causam alergia em grande parte da população. O risco de apresentar uma reação alérgica por causa de corantes nos alimentos é muito baixo, mas existe.

Mesmo que não seja tão provável que você sofra uma alergia alimentar por causa de um corante, é importante lembrar que produtos industrializados não costumam ser saudáveis e que é sempre melhor optar por alimentos naturais e por uma dieta equilibrada e saudável para manter a saúde sempre em dia.

 Referências adicionais:

Você conhece alguém que tenha uma alergia a corante? Você mesmo já foi diagnosticado com uma condição dessa? Comente abaixo!

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