Ovo é Remoso?
Os hábitos alimentares das pessoas incluem uma série de tabus e restrições como acontece com os alimentos considerados remosos, que fazem parte da cultura brasileira principalmente na região norte e nordeste e são resultados da miscigenação cultural entre os povos nativos (índios), africanos e colonos portugueses.
Os alimentos considerados “remosos”, que são aqueles alimentos que “têm reima”, são alimentos derivados da carne de porco, aves como patos e galinhas, alguns animais silvestres como pacas e capivaras, frutos do mar como caranguejo, camarão, peixe escaldado e cascudos.
De acordo com a cultura popular, esses alimentos não devem ser ingeridos por pessoas em risco, como por exemplo, pacientes pós-operatórios e pessoas com infecções, inflamações ou lesões, devido ao risco de aumentar o dano no tecido da pele, criar pus e intensificar o processo inflamatório.
Embora essas recomendações não sejam totalmente aceitas pelos médicos, são frequentemente feitas por alguns médicos locais para pacientes no pós-operatório.
Por que dizem que o ovo é remoso
Segundo esse tabu alimentar ou crença popular, os alimentos remosos são aqueles que causam alergias ou possuem algumas características, como por exemplo uma alta concentração de gordura e proteína. De acordo com dados da literatura, as principais características de um alimento remoso estão associadas principalmente a animais com dietas carnívoras e aqueles que mantêm uma dieta mista como frutas, sementes, pequenos animais e insetos, que é o caso por exemplo da galinha e do pato, que botam ovo.
Assim, esses animais têm uma dieta associada ao consumo de alimentos em decomposição, o que geralmente está associado à presença de um grande número de decompositores, como é o caso das bactérias. A preparação desses alimentos pode destruir essas bactérias quando completamente cozidos, fritos ou assados, mas esse processo não destrói suas toxinas, que geralmente são resistentes ao cozimento.
Sendo assim, considera-se que o ovo é remoso devido principalmente à dieta dos animais. De acordo com estudos sobre este assunto, o aspecto remoso do alimento está relacionado a situações orgânicas das pessoas, como por exemplo, durante a menstruação, feridas, injúria, distúrbios intestinais ou expectoração.
De acordo com a cultura popular, quando um alimento remoso é ingerido nessas situações, ele pode agravar esses estados patológicos devido às substâncias tóxicas presentes.
Em relação ao agravamento do processo inflamatório, há também a hipótese de que isso ocorra devido a algum composto pós-inflamatório chamado de ácido araquidônico, um ácido graxo poli-insaturado do tipo ômega-6 presente no organismo das pessoas e que também está presente nos alimentos de origem animal. Um ovo contém cerca de 73mg de ácido araquidônico.
Outro motivo pelos quais alguns alimentos podem ser considerados remosos é devido à alta sensibilidade ou alergia das pessoas para com esses alimentos. Pode ser que ovo seja um alérgeno e acabe provocando alergia em algumas pessoas que já são predispostas a tal.
Ovo é remoso ou não?
Talvez muitas pessoas considerem que o ovo é remoso pelo risco do ovo estar estragado, e nesse caso seria muito maléfico para alguém que está se recuperando de uma condição de saúde. Mas é importante ressaltar que em geral é fácil perceber se o ovo não está bom, seja pelo seu aspecto depois de sair da casca ou pelo cheiro.
Com relação ao risco de ter a bactéria salmonela, é importante evitar comer o ovo cru. Os profissionais de saúde recomendam evitar que os ovos sejam armazenados em lugares quentes. O ideal seria deixá-los na geladeira mesmo.
No entanto, é importante saber que o ovo é um alimento rico em nutrientes com altos índices de vitaminas A, D, B12 e proteínas.
Benefícios do ovo para a saúde
Como visto, a afirmação de que ovo é remoso ainda não pode ser confirmada cientificamente, enquanto muitos especialistas afirmam que se trata de um ótimo alimento para a saúde.
Os ovos são uma fonte barata e muito boa de proteína de alta qualidade. Mais da metade da proteína presente em um ovo está presente na clara, bem como a vitamina B2, e possui menos gordura que a gema. Também são fontes ricas de selênio, vitamina D, B6, B12 e minerais como zinco, cobre e ferro.
A gema, que embora tenha mais calorias e gordura que a clara, são uma fonte de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e lecitina – composto que permite a emulsificação em receitas como a maionese.
Os ovos são considerados uma fonte “completa” de proteínas, pois contêm todos os nove aminoácidos essenciais, aqueles que as pessoas não podem sintetizar em seus corpos e que devem obter através dos alimentos que ingerem.
Ovo e colesterol
Assim como algumas culturas afirmam que o ovo é remoso, durante muitos anos foi dito que o ovo era prejudicial para a saúde devido ao colesterol. Porém, um ovo médio que pesa cerca de 44 gramas contém tipicamente 164 miligramas de colesterol, e evidências mostram que há pouca ou nenhuma relação entre o colesterol encontrado em alimentos e doenças cardíacas ou os níveis de colesterol no sangue. O grande problema está na quantidade de gordura saturada uma pessoa consome.
Como os ovos são pobres em gorduras saturadas, o efeito que eles têm sobre o colesterol no sangue é considerado clinicamente insignificante.
Sendo assim, pesquisas afirmam que os ovos são um ótimo alimento para a saúde das pessoas e que devem ser consumidos com frequência.
Referências adicionais:
- https://www.researchgate.net/profile/Lacy_Junior/publication/236914800_Food_taboos_in_medicine_A_hypothesis_for_pathophysiology_regarding_harmful_food/links/546e18310cf2bc99c2151dc4/Food-taboos-in-medicine-A-hypothesis-for-pathophysiology-regarding-harmful-food.pdf
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302013000300003
- https://www.internationalegg.com/representing-the-industry/?id=18
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