Naturalmente descafeinado
A bebida tem muitas qualidades nutricionais. Mas há quem evite pela característica que tem de acelerar o coração. Agora, pesquisadores brasileiros estudam café que já nasce sem cafeína.
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Ela está presente em outras bebidas e alimentos, como em chás e chocolate.
Entretanto, a cafeína está ligada essencialmente ao café.
A substância é um inibidor de apetite e um estimulante.
Mas também tem um lado negativo.
Pode causar ansiedade, insônia, desarranjos intestinais, sudorese e acelerar os batimentos cardíacos.
Encontrar cafés descafeinados é fácil.
Difícil é retirar a cafeína dos grãos de café.
Este é um processo feito através de muita química – geralmente cloreto de metileno ou acetato de etil.
Ao final, o café descafeinado tem até 0,10% de cafeína (um tradicional tem mais de 1%).
Agora, o Brasil lidera as pesquisas para produzir um café naturalmente descafeinado.
Não exatamente agora, já que a pesquisa é conduzida há 20 anos.
O trabalho é do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que mira desenvolver um café quase zero de cafeína desde seu cultivo.
Desse modo, o fruto não precisaria passar pelo banho químico.
Ainda devemos esperar para encontrar o produto no mercado.
Entre o plantio e o nascimento dos primeiros frutos são necessários seis anos.
E somente após sete gerações de cruzamentos é possível dizer que a planta já tem uma uniformidade genética estabelecida.
Com cortes em verbas oficiais (o IAC é órgão do governo paulista), atrasos são esperados.
Espera-se que o interesse da indústria possa acelerar o desenvolvimento da pesquisa.
Afinal, o Brasil é atualmente o país em que mais se consome café no mundo — desde 2014, ultrapassou os Estados Unidos.
Cada brasileiro toma 2,3 xícaras de café/dia, (839 cafés por ano, segundo a consultoria Euromonitor).
Mas problemas de insônia ou de gastrite podem levar o consumidor a uma mudança de hábito.
Neste cenário, versões descafeinadas surgem como opção.
A versão brasileira, natural, ainda promete manter o aroma da bebida.
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