A fruta dos faraós
O alimento favorito dos faraós? Descoberta arqueológica revela que as melancias eram um deleite favorito para os antigos egípcios.
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A melancia está entre os cultivos mais importantes do mundo.
Mas até hoje sua área origem e domesticação permanecem incertas.
Há quem acha que tenha vindo da África do Sul, África Ocidental ou África Central.
Ou do vale do Nilo.
É o que revela um estudo das universidades de Oxford (Inglaterra) e Munique (Alemanha).
Nele, os cientistas analisaram o DNA de folhas encontradas em uma tumba, descoberta no século 19.
As folhas estavam guardadas intocadas desde 1876.
Delas, foi obtida uma sequência parcial do genoma.
Mesmo assim, foram identificados claramente dois genes que revelam como eram essas frutas.
Um desses genes controla a produção das amargas cucurbitacinas.
Tratam-se de compostos que algumas plantas produzem como uma defesa contra herbívoros.
Na melancia ancestral, houve uma mutação que desativou esse gene.
O que significa que ela tinha polpa doce, assim como as variedades modernas.
O outro gene codifica uma enzima que converte o pigmento vermelho licopeno.
Este gene também foi desativado por uma mutação.
O que significa que o licopeno se acumulava e o fruto teria a polpa vermelha.
A descoberta revela que, portanto, os egípcios da 18ª Dinastia estavam cultivando melancia domesticada há 3.500 anos atrás.
Antes e em outro lugar que se imaginava.
Você tem algo em comum com os faraós e adora melancia?
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