Diabético Pode Comer Abóbora?
O tratamento de algumas doenças exige que o paciente altere ou tome mais cuidado com os seus hábitos alimentares. Uma das condições que faz parte desse grupo é a temida diabetes.
Assim, ao ser diagnosticado com a diabetes, o paciente pode ficar com uma série de dúvidas a respeito do que pode e do que não pode comer. E entre esses questionamentos, um que pode aparecer é: será que o diabético pode comer abóbora?
A diabetes
Entretanto, antes de começarmos a analisar propriamente se o diabético pode comer abóbora ou não, vamos conhecer do que se trata essa doença?
A diabetes é definida como uma doença crônica em que o corpo não produz o hormônio insulina ou não consegue utilizar adequadamente a insulina que possui. Esse hormônio é responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue e necessário ao corpo para que ele possa utilizar a glicose obtida por meio da alimentação como fonte de energia.
Em um quadro de diabetes, a glicose não é usada apropriadamente e o seu nível fica alto, causando uma hiperglicemia. Entre os sintomas da doença, encontram-se: muitas idas ao banheiro, principalmente no período noturno, sensação de muita sede, maior cansaço do que o habitual, perda de peso sem tentar, coceira ou candidíase genital, cortes e feridas que demoram mais tempo para serem curados e visão borrada.
Ao apresentar esses sintomas, é fundamental procurar o médico para descobrir se tem ou não a condição e dar início ao tratamento adequado. Até porque a doença pode provocar uma série de complicações quando não é tratada.
Por exemplo, a permanência do quadro de hiperglicemia por longos períodos pode causar danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos do organismo. Além disso, a diabetes pode trazer outras complicações como doença renal, danos nos nervos, má circulação, formigamento, dor, fraqueza e perda de sensibilidade nos pés e membros inferiores, pele seca, aparecimento de calos e problemas nos olhos.
Mas a lista não termina por aí, a doença também pode causar a pressão arterial alta, o aumento das chances de ter um acidente vascular cerebral (AVC), a síndrome hiperosmolar não cetótica (SHNC, caracterizada por hiperglicemia, extrema desidratação e alteração no nível de consciência) e gastroparesia (demora no esvaziamento do estômago).
Tendo em vista todos esses riscos, é fundamental seguir corretamente o tratamento prescrito pelo médico. As informações são da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), da Associação Americana de Diabetes e do site Diabetes UK.
E então, será que o diabético pode comer abóbora?
Em artigo do site da SBD, a nutricionista e doutora em ciências da nutrição, Marlene Merino, alertou que a primeira consulta com o nutricionista deve acontecer logo depois do diagnóstico da diabetes para que a ansiedade em relação à alimentação seja amenizada e posso ocorrer logo a melhora da glicemia.
Ou seja, assim que receber a notícia de que tem diabetes, o paciente deve procurar logo a ajuda do nutricionista para saber como a sua alimentação deve ser a partir de então e tirar todas as dúvidas que possa ter, o que inclui se e como o consumo da abóbora deve ocorrer.
Ela explicou que a base da dieta para o diabético é a alimentação saudável, que considera todos os grupos de alimentos. Porém, Marlene ressaltou que o tratamento é individualizado e que a quantidade de comida consumida varia de acordo com o caso de cada paciente.
Dito isso, vale ressaltar que a abóbora é considerada um alimento saudável, graças ao fato de servir como fonte de uma série de nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar corretamente.
Essa lista inclui fibras, proteínas, potássio, cobre, manganês, ferro, vitamina B1 vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina C, vitamina E e vitamina K.
A contagem de carboidratos
De acordo com a Associação Americana de Diabetes, a contagem de carboidratos é uma das diversas alternativas de dieta para controlar os níveis de glicose (açúcar) no sangue dos diabéticos, utilizada com mais frequência por pessoas que tomam insulina duas vezes ou mais a cada dia.
O método envolve contar a quantidade em gramas de carboidratos de cada refeição, combinando com a dose de insulina. Segundo a instituição, com o equilíbrio correto da prática de atividades físicas e do uso de insulina, a contagem de carboidratos pode auxiliar a controlar as taxas de glicose no sangue.
Entretanto, a Associação Americana de Diabetes ressaltou que a quantidade de carboidratos que cada diabético pode consumir em cada refeição deve ser definida em conjunto com o médico responsável pelo tratamento.
A abóbora não é um alimento rico em carboidratos, principalmente se for consumido em porções moderadas. Alimentos com um pouco de carboidratos podem aparecer nas refeições dos diabéticos, porém, sem grandes exageros.
Segundo encontramos, 100 g de abóbora moranga contêm 7,15 g de carboidratos, enquanto uma xícara do alimento apresenta 8,22 g do nutriente.
Uma porção com 100 g da abóbora moranga cozida carrega 6 g de carboidratos, ao mesmo tempo em que uma escumadeira com o alimento picado possui 4,2 g de carboidratos.
Por sua vez, 100 g da abóbora cabotiá contêm aproximadamente 12,2 g de carboidratos, enquanto uma xícara do alimento traz em torno de 14,2 g de carboidratos.
Ou seja, o modo de consumo da abóbora dentro da refeição do diabético também pode variar de acordo com o limite de carboidratos estabelecidos pelo médico e o nutricionista para cada refeição do paciente.
Como esse limite é diferente para cada paciente, o diabético precisa consultar o médico e o nutricionista para entender como pode utilizar a abóbora em suas refeições.
Fonte de fibras
Já vimos acima que a abóbora é fonte de fibras. Pois bem, partes das fibras das abóboras são fibras solúveis, que podem tornar mais lento o esvaziamento do estômago e a liberação de açúcar na corrente sanguínea, o que ajuda a evitar picos nos níveis de açúcar no sangue.
Síndrome metabólica
Conforme a nutricionista Kerri-Ann Jennings, a ingestão de alimentos ricos em betacaroteno, como é o caso da abóbora, pode auxiliar a diminuição do risco de desenvolvimento da síndrome metabólica.
“A síndrome metabólica é um aglomerado de sintomas associados à obesidade abdominal. Isso inclui pressão arterial alta, mau controle de açúcar no sangue e níveis elevados de triglicerídeos – fatores que aumentam o seu risco de doença no coração e diabetes”, explicou Jennings.
Atenção
Este artigo serve unicamente para informar e jamais pode substituir as recomendações médicas para o tratamento e a dieta da diabetes. Portanto, antes de tomar qualquer decisão a respeito do consumo da abóbora ou qualquer outro alimento, o diabético precisa consultar seu médico ou nutricionista.
Lembrando que diferentes pessoas têm diferentes quadros da doença, o que faz com que seu tratamento e dieta tenham as suas próprias particularidades e exijam cuidados individualizados.
Além disso, ressaltamos que abordamos somente a abóbora neste artigo e não nos referimos a receitas com o alimento como doces e tortas, que levam diversos outros ingredientes, cheios de carboidratos e açúcar, e resultam em um perfil nutricional bem diferente que o vegetal fornece quando consumido sozinho.
Referências Adicionais:
- https://www.diabetes.org.uk/diabetes-the-basics/diabetes-symptoms
- http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/carbohydrate-counting.html
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