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Granola Tem Carboidrato? Glúten? Muita Fibra? Tipos, Variações e Dicas

Granola

Parceira do açaí e do iogurte, a granola também pode aparecer em receitas de barrinhas de cereais, bolos, tortas, sorvetes, vitaminas, pavês e pudins.

O alimento é produzido à base de cereais como centeio, aveia, arroz, trigo e milho, que são torrados e misturados com outros ingredientes como mel ou açúcar mascavo e frutinhas como uvas passas, flocos de maçã e castanhas.

Os valores nutricionais encontrados em uma granola vão depender dos ingredientes utilizados em sua receita, variando conforme a marca do produto ou a forma de preparo da receita, quando ela é feita em casa.

A granola tem carboidrato? E ela tem muita fibra?

Os carboidratos são conhecidos como uma das principais fontes de energia utilizadas pelo nosso organismo. Entretanto, algumas pessoas precisam ou escolhem restringir ou diminuir o seu consumo do nutriente, aderindo à chamada dieta low carb.

Isso pode acontecer por necessidades de saúde ou como uma forma de estimular a diminuição do peso corporal. Para quem segue esse tipo de programa alimentar, vale a pena saber se a granola tem carboidrato e qual a quantidade do nutriente que pode ser encontrada no alimento.

Pois bem, a granola tem carboidrato sim em sua composição e o seu teor do nutriente não é pequeno. A granola pode ser um dos alimentos que precisa ser evitado ou limitado dentro de uma dieta low carb.

As fibras – que são um tipo de carboidrato, conhecido por auxiliar a saúde digestiva – também podem ser encontradas na composição da granola. Meia xícara de cereal de granola (ou granola de cereais) contém 37 g de carboidratos com 7 g de fibras.

Entretanto, o teor de fibras e carboidratos pode variar de granola para granola. Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos indicam que uma porção de ½ xícara de granola caseira contém 32 g de carboidratos e 5 g de fibras.

Já ½ xícara de granola com baixo teor de gordura possui 44 g de carboidratos e 4 g de fibras.

Para termos uma ideia de qual pode ser a quantidade de carboidratos e fibras que pode ser encontrada em diferentes tipos e porções de granola, preparamos a lista a seguir, com base em informações de portais que disponibilizam dados nutricionais a respeito de uma série de comidas e bebidas. Dê uma conferida:

1. Granola (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 22 g de carboidratos e cerca de 2,15 g de fibras;
  • 100 g: 72,39 g de carboidratos e 6,9 g de fibras;
  • 1 xícara: 80,35 g de carboidratos e 7,7 g de fibras.

2. Granola de cereais da marca Kobber

  • ½ xícara ou 40 g: 20 g de carboidratos e 2,5 g de fibras;
  • 1 xícara ou 80 g: 40 g de carboidratos e 5 g de fibras;
  • 100 g: 50 g de carboidratos e 6,25 g de fibras.

3. Granola integral da marca Jasmine

  • ½ xícara ou 40 g: 25 g de carboidratos e 4 g de fibras;
  • 1 xícara ou 80 g: 50 g de carboidratos e 8 g de fibras;
  • 100 g: 62,5 g de carboidratos e 10 g de fibras.

4. Granola com castanhas da marca Martingran

  • 2 colheres de sopa ou 40 g: 26 g de carboidratos e 3 g de fibras;
  • 100 g: 65 g de carboidratos e 7,5 g de carboidratos.

5. Granola com cereais e frutas da marca Naturale

  • 40 g: 26 g de carboidratos e 3 g de fibras;
  • 100 g: 65 g de carboidratos e 7,5 g de carboidratos.

6. Granola sem glúten da marca Sabor Vital

  • 1 colher de sopa ou 10 g: 6,4 g de carboidratos e 0,5 g de fibras;
  • 100 g: 64 g de carboidratos e 5 g de fibras.

7. Granola tradicional light da marca Vitao

  • ½ xícara ou 40 g: 25 g de carboidratos e 3,9 g de fibras;
  • 100 g: 62,5 g de carboidratos e 9,75 g de fibras.

A granola tem proteína?

Além de saber se a granola tem carboidrato, muitas pessoas têm dúvidas se é possível encontrar proteínas na composição da granola.

A granola tem proteína sim, mas que tal conhecer qual pode ser o teor de proteínas encontrado em diferentes tipos e porções de granola? A lista a seguir traz essas informações e também foi preparada a partir dos dados nutricionais fornecidos por portais de  nutrição:

1. Granola (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 2,8 g de proteínas;
  • 100 g: 9,22 g de proteínas;
  • 1 xícara: 10,23 g de proteínas.

2. Granola de cereais da marca Kobber

  • ½ xícara ou 40 g: 3,2 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 80 g: 6,4 g de proteínas;
  • 100 g: 8 g de proteínas.

3. Granola integral da marca Jasmine

  • ½ xícara ou 40 g: 4,4 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 80 g: 8,8 g de proteínas;
  • 100 g: 11 g de proteínas.

4. Granola com castanhas da marca Martingran

  • 2 colheres de sopa ou 40 g: 4 g de proteínas;
  • 100 g: 10 g de proteínas.

5. Granola com cereais e frutas da marca Naturale

  • 40 g: 3,7 g de proteínas;
  • 100 g: 9,25 g de proteínas.

6. Granola sem glúten da marca Sabor Vital

  • 1 colher de sopa ou 10 g: 0,5 g de proteínas;
  • 100 g: 5 g de proteínas.

7. Granola tradicional light da marca Vitao

  • ½ xícara ou 40 g: 6 g de proteínas.
  • 100 g: 15 g de proteínas.

E glúten? A granola tem?

Para quem decidiu seguir uma alimentação livre de glúten ou não pode ingerir a substância por sofrer com a doença celíaca ou com intolerância/sensibilidade ao glúten, vale a pena também saber se a granola tem glúten ou não.

A presença do glúten na granola vai depender dos ingredientes que estão presentes na sua receita. Por exemplo, como já vimos acima, o trigo – que contém glúten – pode ser utilizado para fazer a granola. Então, neste caso, a granola tem glúten.

Entretanto, também é possível encontrar versões sem glúten da granola, que são preparadas com ingredientes que não possuem a substância.

Se você não pode ou não deseja ingerir o glúten, verifique minuciosamente a embalagem das granolas que for comprar para se certificar de que se trata de um produto sem glúten. E, no caso de preparar a sua granola em casa, faça o mesmo com os rótulos dos ingredientes que escolher para a sua receita.

Mesmo no caso de ingredientes que não possuem o glúten naturalmente, a substância pode aparecer por meio da contaminação cruzada, que ocorre quando o ingrediente livre de glúten é processado, embalado, armazenado ou transportado no mesmo ambiente, equipamento ou veículo que ingredientes que contêm o glúten.

Atenção

Nós não submeteu as granolas mencionadas neste artigo a análises para conferir os seus teores de carboidratos, fibras e proteínas, simplesmente reproduzimos as informações disponibilizadas pelas fontes já citadas.

Como os valores nutricionais podem variar de granola para granola, conforme a sua marca e o seu modo de preparo, sempre cheque a tabela nutricional das granolas que comprar para saber qual é a quantia de carboidratos, fibras e proteínas que o produto apresenta.

No caso de uma granola preparada em casa, para estimar o teor desses nutrientes, você deve conferir a tabela nutricional de cada ingrediente utilizado na receita, levando em consideração em que quantidade eles foram usados, para calcular o teor total e de cada porção da sua granola caseira.

Você imaginava que a granola tem carboidrato? Consome granola frequência? Tem alguma receita que você gosta mais? Comente abaixo!

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