6 Benefícios da Fruta-Pão – Para Que Serve e Propriedades
Originária da região indomalásia, existem vários benefícios da fruta-pão, que também é conhecida pelos nomes de e fruta-pão-de-caroço, fruta-pão-de-castanha. Ela gosta de clima quente e úmido e é encontrada com frequência em quintais agroflorestais da Amazônia e pomares domésticos no litoral da Bahia, Paraíba, Alagoas, Sergipe e Pernambuco e nas serras úmidas do Ceará.
A polpa da fruta-pão pode ser consumida sem sementes, ainda sem estar completamente madura, em fatias, cozida, assada ou na forma de purê. Já maduros, os seus frutos podem ser utilizados na preparação de doces. Suas sementes também podem ser assadas, fervidas em água e sal ou torradas ou utilizadas no preparo de guisados ou ensopados no lugar do feijão.
Também pode-se fabricar raspas e farinhas a partir do fruto e utilizar o alimento em receitas de gratinados. Confira aqui algumas receitas com fruta-pão light para aproveitá-la na sua dieta!
Para que serve – 6 benefícios da fruta-pão
1. As propriedades da fruta-pão
De acordo com a publicação “Alimentos Regionais Brasileiros” do Ministério da Saúde, 100 g de fruta-pão fornecem nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do nosso organismo como carboidratos, fibras, cálcio, fósforo e vitamina C.
Já conforme a Food and Agriculture Organization of the United Nations (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, sigla em inglês), a fruta-pão também possui potássio, ferro, magnésio, vitamina A e vitamina B6.
2. Fonte de energia
Graças ao seu teor de carboidratos, um dos benefícios da fruta-pão é ser considerada um alimento energético de primeira ordem, que supera em aspectos nutritivos o pão tradicional, que é produzido à base de farinha de trigo.
O personal trainer Brian Willett lembrou que os carboidratos são a fonte primária de energia do corpo. “Então, alimentos ricos em carboidratos como a fruta-pão podem ser benéficos para atletas e outros indivíduos ativos”, concluiu.
2. Fonte de aminoácidos
Uma pesquisa da Universidade de British Columbia, no Canadá, apontou que diferentes cultivares (variedades) da fruta-pão possuem uma gama completa de aminoácidos essenciais e são especialmente ricas fenilalanina, leucina, isoleucina e valina.
De acordo com informações do portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, os aminoácidos são compostos orgânicos que se juntam para formar proteínas.
O corpo humano utiliza os aminoácidos para fazer proteínas que auxiliam o organismo a decompor os alimentos, crescer, reparar tecidos e executar uma série de funções.
3. Fonte de antioxidantes
Outros benefícios da fruta-pão se dão graças ao seu teor de antioxidantes. De acordo com o que encontramos, todas as partes comestíveis do fruto da árvore da fruta-pão apresentam uma carga impressionante de antioxidantes.
Os antioxidantes combatem o estresse oxidativo, que é o dano que os radicais livres provocam às funções corporais.
Os radicais livres são conhecidos por causarem danos ao DNA e estão associados ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças como câncer, doença no coração e artrite.
4. Saúde do coração
A fruta-pão é considerada um alimento rico em fibras e uma dieta com teor elevado de fibras já foi associada com a diminuição do risco de ter pressão arterial alta, hipertensão e outros fatores de risco da doença no coração.
O alimento também é fonte de potássio e magnésio (como vimos acima). Pouco potássio está relacionado com a insuficiência cardíaca congestiva e deficiência em potássio e magnésio agrava os problemas no coração.
Conforme relatou o personal trainer Brian Willett, o mineral potássio também conduz contrações musculares nos músculos esqueléticos e lisos, incluindo o coração.
5. Ação anti-inflamatória
A fruta-pão contém bioflavonoides anti-inflamatórios que podem auxiliar a diminuir o risco de desenvolver doenças, já que a inflamação está na raiz ou origem de grande parte das doenças.
6. Fonte de vitamina C
Como já vimos acima, a fruta-pão entra na lista de alimentos que servem como fonte de vitamina C para o organismo.
O nutriente é necessário para o crescimento e o reparo de tecidos em todas as partes do nosso corpo.
A vitamina C ainda auxilia o organismo na produção de colágeno, uma proteína utilizada na formação da pele, da cartilagem, dos tendões, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos.
Além disso, o organismo humano precisa de vitamina C para o processo de cura de feridas e para a manutenção e a reparação dos dentes e dos ossos.
Cuidados com a fruta-pão
Conhecer os cuidados que o consumo do alimento exige é tão relevante quanto saber quais são os benefícios da fruta-pão.
Pois bem, ainda imatura, no estágio verde, a fruta-pão pode ser consumida somente depois de passar por um processo de cozimento. A ingestão da fruta não madura e crua traz o risco de asfixia.
Não é comum experimentar uma reação alérgica ao consumir a fruta-pão, entretanto, isso também não é impossível. Uma reação alérgica à fruta pode incluir urticária, inflamação e inchaço dos lábios, da língua e da boca.
Ao passar por uma reação alérgica, recomenda-se que a pessoa pare imediatamente de consumir a fruta-pão e procure rapidamente o auxílio médico para receber o tratamento apropriado.
Referências Adicionais:
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