9 Receitas de Escondidinho de Bacalhau Light
O escondidinho de bacalhau é uma receita clássica de inspiração portuguesa e que, na boca, causa uma explosão de sabor. O bacalhau é um peixe muito sofisticado que agrada a muitos paladares, além de combinar super bem com purês.
No escondidinho de bacalhau light, você pode optar por diferentes preparos de purês saudáveis e muito deliciosos. Abaixo estão algumas sugestões! Você também pode fazer o recheio de bacalhau como preferir, incrementando palmito, azeitonas, tomates ou até mesmo algum grão ou legumes.
Lembre-se de que a receita é um norte, ou seja, você pode substituir alguns temperos ou adicionar mais ingredientes que julgar interessantes, desde que sejam baixos em calorias. Confira o passo a passo das receitas então e aproveite!
1. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de abóbora
Ingredientes:
Purê de abóbora
- 3 cebolas médias picadas;
- 6 dentes de alho picados;
- 2 envelopes de caldo de galinha light;
- ½ abóbora japonesa sem casca cortada em cubos.
Recheio
- 600g de bacalhau desfiado e dessalgado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 cebolas cortadas em 8 partes;
- ½ pimentão vermelho em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de alho-poró em rodelas;
- 2 colheres de sopa de cebolinha;
- 2 colheres de sopa de azeitona roxa picada;
- 1 copinho de requeijão de búfala.
Modo de preparo:
Recheio: refogue a cebola, o pimentão vermelho e o alho poró numa panela com azeite. Acrescente o bacalhau e refogue mais um pouco. Adicione a cebolinha e a azeitona picada e por último, o requeijão de búfala.
Purê: refogue 2/3 da cebola e 90% do alho em 1 colher de sopa do caldo dissolvido de acordo com as instruções da embalagem. Junte a abóbora e o restante do caldo. Deixe cozinhar até a abóbora amaciar. Espere amornar e passe no processador ou liquificador e reserve.
Montagem: adicione uma pequena camada de purê no fundo de um refratário, adicione o recheio refogado e cubra com o restante do purê. Leve ao forno para aquecer a 180 graus por 10 minutos.
2. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de batata-doce
Ingredientes:
- 4 batatas-doce médias;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/4 de xícara de leite desnatado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher de sobremesa de alho-poró picado;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- salsinha a gosto;
- azeitonas pretas a gosto;
- 2 tomates;
- 500 g de bacalhau;
- 3 colheres de sopa de requeijão light;
- 50 g de cogumelos;
- 50 g de palmito;
- farinha de rosca;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Amasse como purê, adicione leite, tempere a gosto e reserve.
Dessalgue o bacalhau e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola, o alho e o alho-poró. Acrescente o bacalhau e deixe refogar um pouco.
Coloque os tomates sem sementes picados, pimenta-do-reino e acerte o sal. Acrescente os cogumelos fatiados, os palmitos picados, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir. Acrescente a salsinha picada e o requeijão light.
Em uma assadeira, coloque metade do purê de batatas, o recheio e por cima adicione o restante do purê. Polvilhe farinha de rosca e queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar rapidamente.
3. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de mandioca
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca crua;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 400 ml de leite desnatado;
- sal a gosto;
- 300 gramas de bacalhau dessalgado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de tomate picado;
- 1 xícara de chá de salsinha;
- 50 gramas de farinha de rosca;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Purê de mandioca: Descasque a mandioca e cozinhe até ficar macia. Depois de cozido, amasse e volte para o fogo. Junte a margarina, o leite e o sal.
Recheio: Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas trocando a água por seis vezes. Escorra e retire a pele e as espinhas.
Leve para refogar a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os tomates e a salsinha e refogue por 10 minutos.
Montagem: Em um refratário coloque metade do purê, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a mistura de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve para gratinar no forno médio por 15 minutos.
4. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de mandioquinha
Ingredientes:
- 600 gramas de bacalhau dessalgado em lascas;
- 1 cebola grande picada;
- 1 kg de mandioquinha;
- 3 dentes de alho picado;
- salsinha picada a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 200 ml de leite desnatado;
- pimenta-do-reino a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha com sal. Quando estiver macia, escorra, esprema e misture com azeite e o leite. Acerte o sal. Reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Quando estiver dourado, acrescente o bacalhau em lascas e misture. Ajuste o sal e tempere com pimenta do reino moída na hora. Por último acrescente a salsinha picada.
Despeje o recheio em um pirex e cubra com o purê de mandioquinha. Adicione parmesão e leve ao forno a 200 graus por 10 minutos. Sirva!
5. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de inhame
Ingredientes:
- 4 inhames;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/4 de xícara de leite desnatado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher de sobremesa de alho-poró picado;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- salsinha a gosto;
- azeitonas pretas a gosto;
- 2 tomates;
- 500 g de bacalhau;
- 3 colheres de sopa de requeijão light;
- 50 g de cogumelos;
- 50 g de palmito;
- farinha de rosca;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe os inhames descascados até ficarem macios. Amasse como purê, adicione leite, tempere a gosto e reserve.
Dessalgue o bacalhau e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola, o alho e o alho-poró. Acrescente o bacalhau e deixe refogar um pouco.
Coloque os tomates sem sementes picados, pimenta-do-reino e acerte o sal. Acrescente os cogumelos fatiados, os palmitos picados, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir. Acrescente a salsinha picada e o requeijão light.
Em uma assadeira, coloque metade do purê de inhame, o recheio e por cima adicione o restante do purê. Polvilhe farinha de rosca e queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
6. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de cará
Ingredientes:
- 1 kg de cará cru;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 400 ml de leite desnatado;
- sal a gosto;
- 300 gramas de bacalhau dessalgado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de tomate picado;
- 1 xícara de chá de salsinha;
- 50 gramas de farinha de rosca;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Purê de cará: Descasque os carás e cozinhe até ficar macio. Depois de cozido, amasse e volte para o fogo. Junte a margarina, o leite e o sal. Adicione outros temperos que quiser ao purê.
Recheio: Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas trocando a água por seis vezes. Escorra e retire a pele e as espinhas.
Leve para refogar a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os tomates e a salsinha e refogue por 10 minutos.
Montagem: Em um refratário coloque metade do purê, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a mistura de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve para gratinar no forno médio por 15 minutos.
7. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de couve-flor
Ingredientes:
Recheio
- 600g de bacalhau desfiado e dessalgado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- ½ pimentão vermelho em cubinhos;
- 2 tomates bem picados;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Purê de couve-flor
- 1 couve flor cozida;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de requeijão light;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Refogue o bacalhau dessalgado em uma frigideira com azeite, cebolas, pimentão e tomates. Tempere com sal e pimenta e ervas da preferência. Reserve.
Cozinhe a couve-flor até ficar bem macia. Escorra e leve ao liquidificador ou em um processador para bater com o requeijão.
Feito isso, coloque a mistura em uma panela e mexa em fogo baixo. Adicione o sal, a pimenta e o alho picado. Reserve.
Adicione o recheio em um refratário e cubra com o purê de couve-flor. Sirva!!
8. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de banana da terra
Ingredientes:
Recheio
- 400 g de bacalhau em lascas dessalgado;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 lata de tomate pelado sem molho;
- 4 colheres de sopa de azeitonas pretas;
- salsinha e cebolinha a gosto.
Purê de banana terra
- 4 bananas da terra cozidas;
- 400 ml leite desnatado;
- 1 pote creme de ricota light;
- 2 colheres de sopa de requeijão light.
Modo de preparo:
Recheio: refogue o bacalhau com a cebola, o alho e o tomate em uma panela. Quando amaciar, acrescente as azeitonas e adicione temperos. Reserve.
Purê: cozinhe as bananas na pressão, com casca, por 10 minutos, até que fiquem macias. Retire a casca com cuidado para nãp queimar e amasse com os demais ingredientes ou leve para bater no liquidificador.
Em um refratário, cubra o fundo com o bacalhau e por cima coloque o purê de banana. Leve ao forno por 15 a 20 minutos e sirva.
9. Receita de escondidinho de bacalhau light com purê de brócolis
Ingredientes:
Recheio
- 500 g de bacalhau em lascas dessalgado;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 tomates picados;
- 4 colheres de sopa de azeitonas pretas;
- cebolinha a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Purê de brócolis
- 3 xícaras de brócolis ninja cozido no vapor;
- 1 batata-doce pequena cozida e cortada em cubos;
- 1 colher sobremesa de manteiga;
- 1 clara de ovo;
- 1/4 xícara de parmesão ralado;
- 1/4 xícara chá de leite vegetal;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- pitada de noz moscada;
- parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo:
Recheio: refogue o bacalhau com a cebola, o alho e o tomate em uma panela. Quando amaciar, acrescente as azeitonas e adicione temperos. Reserve.
Purê: Coloque em um processador o brócolis cozido, a batata, a manteiga, a clara de ovo e o parmesão. Processe em velocidade média até incorporar bem. Coloque o leite aos poucos até que a mistura fique com a consistência de um purê. Tempere com sal, noz moscada ralada e pimenta do reino à gosto. Reserve. Em um refratário, cubra o fundo com o bacalhau e por cima coloque o purê de brócolis. Salpique parmesão. Leve ao forno por 15 a 20 minutos para gratinar. Sirva!
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