Açaí Tem Carboidrato? E Glúten? Tipos, Variações e Dicas
O açaí é uma fruta oriunda de uma palmeira conhecida pelo nome de açaizeira que cresce na região amazônica, local onde o alimento é considerado típico.
A frutinha roxa é conhecida como fonte de antioxidantes e por ser portadora de efeito anti-inflamatório, além de ser classificada como uma ótima fonte de energia para o organismo.
Além disso, o açaí serve como fonte de alguns nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do nosso organismo como fibras, potássio, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1 e vitamina C.
Existem ainda as versões mais industrializadas e artificiais do açaí, que encontramos na forma de polpas congeladas e açucaradas, que costumam vir acompanhadas de ingredientes como frutas, granola, chocolate, caldas e leite em pó, por exemplo.
Mas será que o açaí tem carboidrato?
Uma das principais fontes de energia para o nosso organismo são os carboidratos que consumimos por meio dos alimentos que ingerimos em nossas refeições.
Entretanto, seja por motivos de saúde, seja com o objetivo de promover a diminuição do peso corporal, algumas pessoas seguem programas alimentares com restrição ou redução no consumo de carboidratos.
Para essas pessoas, é importante saber se o açaí tem carboidrato ou não em sua composição e que quantidade do nutriente pode ser encontrada em diferentes tipos, porções e receitas de açaí.
Pois bem, a polpa do açaí não somente contém carboidratos em sua composição, como é considerada um alimento rico no nutriente. A fruta, seja ela natural ou em forma polpa sem aditivos, já não contém tanto carboidrato.
Vale lembrar ainda que o teor de carboidratos do açaí pode aumentar ainda mais quando ele é incrementado com outros ingredientes como caldas, chocolates, xaropes, entre outros.
Na lista a seguir, vamos conferir a quantidade, em gramas, de carboidratos que pode ser encontrada em diferentes tipos, porções e receitas com o alimento:
1. Açaí (genérico)
- 30 g: 19,35 g de carboidratos.
- 100 g: aproximadamente 64,4 g de carboidratos;
- 1 tigela média: aproximadamente 115,15 g de carboidratos.
2. Açaí da marca Mega Matte
- 1 copo de 300 ml: 79 g de carboidratos.
3. Açaí da marca Saúde no Copo
- 300 ml: 54 g de carboidratos.
4. Mega açaí da marca Mega Matte
- 500 ml: 116 g de carboidratos.
5. Açaí + banana da marca Amazoo
- 200 ml: 26 g de carboidratos.
6. Açaí puro da marca São Braz
- 100 g: 18,8 g de carboidratos.
7. Açaí com morango da marca Mega Matte
- 300 ml: 70 g de carboidratos.
8. Creme de açaí natural da marca Frooty
- 6 colheres de sopa ou 60 g: 10,5 g de carboidratos.
9. Açaí com banana e granola da marca Qualitá
- 6 colheres de sopa ou 60 g: 15 g de carboidratos.
10. Açaí + guaraná da marca Amazoo
- 250 ml: 33 g de carboidratos.
11. Açaí zero da marca Frooty
- 1 bola ou 60 g: 10 g de carboidratos.
12. Suco de açaí orgânico da marca Native
- 1 copo de 200 ml: 26 g de carboidratos.
13. Açaí com cupuaçu da marca Fast Açaí
- 100 g: 23,7 g de carboidratos.
14. Smoothie de açaí, morango e banana da marca Queensberry
- 1 unidade de 260 g: 34 g de carboidratos.
15. Açaí com banana, granola e mel (genérico)
- 1 colher de sopa: aproximadamente 21,1 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 42,15 g de carboidratos.
- 1 copo americano: 92,75 g de carboidratos.
16. Açaí polpa com xarope de guaraná e glucose (genérico)
- 100 g: 22 g de carboidratos;
- 1 copo de requeijão: 44 g de carboidratos.
17. Polpa de açaí da marca Icefruit
- 1 embalagem: 3 g de carboidratos.
18. Vitamina de açaí, banana e morango do restaurante Desfrutti
- 100 ml: aproximadamente 17,35 g de carboidratos;
- 1 copo de requeijão: aproximadamente 41,6 g de carboidratos.
Atenção
Como os valores nutricionais podem variar de marca para marca e receita para receita, sempre confira a quantidade de carboidratos informada na embalagem dos açaís industrializados e dos ingredientes que você usar nas suas receitas com açaí.
E será que o açaí tem glúten?
Agora que já vimos se o açaí tem carboidrato, vamos verificar se o alimento contém ou não contém o glúten em sua composição?
Essa informação é importante para as pessoas que não podem ingerir o glúten por questões de saúde – devido ao fato de sofrerem com a doença celíaca ou com sensibilidade ou intolerância à substância – e para aquelas que escolheram eliminar o glúten de suas refeições, mesmo sem sofrer com uma doença que impossibilita a ingestão da substância.
Pois bem, a versão in natura da fruta açaí não possui o glúten. Entretanto, é necessário prestar bastante atenção em relação às versões industrializadas e com os complementos do açaí.
É possível encontrar produtos à base de açaí que contêm o glúten. Por isso, para quem não deseja ou não pode ingerir o glúten, é fundamental checar detalhadamente a rótulo dos produtos de açaí que comprar para conferir se ele possui ou não o glúten em sua composição.
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