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Seis dicas para fazer lanchinhos saudáveis nas férias

Férias são sinônimo de diversão, mas não são motivo para descuidar da alimentação dos pequenos. Longe da rotina da escola, a tentação de apelar para itens mais calóricos e com poucos nutrientes é grande. Reunimos algumas dicas para alimentar os filhos nesse período sem abrir mão de sabor e saúde.

1) Inclua todos os grupos nutricionais

Mesmo nos lanchinhos, as crianças devem comer diversos grupos de nutrientes. Uma boa combinação, por exemplo, é um sanduíche com pão integral (carboidrato) + pasta de amendoim (gordura e proteína) + um copo de leite (proteína, gordura e carboidrato).

2) Escolha bem as proteínas

Alimentos com uma boa quantidade de proteínas ajudam a garantir a saciedade e fornecem o que o corpo das crianças precisa para se desenvolver adequadamente. “Castanhas, ovos cozidos ou mexidos ou preparações que contenham ovo (bolinhos ou panquecas ou pãezinhos saudáveis) são alguns exemplos”, comenta a nutricionista Clarissa Casale Doimo.

3) Varie o sanduíche

O pão integral pode ganhar novas companhias que estimulam o paladar da criança e acrescentam nutrientes ao prato. Alguns exemplos de boas combinações para ele são um fiozinho de azeite, a pasta árabe tahine, creme de ricota light, queijo minas light, geleia de frutas, alface e tomate.

4) Insira mais frutas na dieta

Para facilitar o consumo de frutas, lave todas assim que chegar em casa para que elas fiquem prontas para serem degustadas. “Elas podem ser já porcionadas em quantidades adequadas e misturadas com cereais como aveia, chia e linhaça, que fazem com que a fruta picada dure mais sem escurecer”, ensina Clarissa.

Em entrevista ao Nutrição Prática e Saudável, a nutricionista Carolina Pimentel ressalta que os sucos de fruta integrais, embora não substituam a fruta in natura, podem ajudar a aumentar o aporte de nutrientes no cardápio. A especialista ainda dá dicas de combinações espertas para o suco que são bem úteis nas férias (clique aqui para ver).

5) Leve de casa

Para famílias que vão viajar, uma dica é preparar os lanchinhos em casa ou no hotel e oferecer durante o dia aos pequenos. Claro que não há problema em tomar um sorvete de vez em quando, mas o ideal é manter a oferta de alimentos saudáveis e nutritivos. Vale levar itens que se comportam bem fora da geladeira, como sucos e outras bebidas em embalagens cartonadas, biscoitos, frutas inteiras e torradas.

6) Busque inspiração

A internet é uma fonte de receitas que podem dar ideias que trazem variedade e acrescentam mais nutrientes ao cardápio. Veja alguns exemplos:

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