Amendoim É Low-Carb? Quando E Quanto Amendoim Consumir Na Dieta Low-Carb Ou Cetogênica? E Ainda: Receitas Low-Carb Com Amendoim
Se você não é capaz de controlar a sua pasta de amendoim, não pode esperar controlar sua vida.”
Calvin, das famosas tirinhas Calvin E Haroldo (criadas por Bill Waterson).
O amendoim é um alimento delicioso — e que faz muitas pessoas perderem o controle.
Porém, será que consumi-lo é uma boa ideia para você?
Neste texto, vamos falar tudo sobre o amendoim, a pasta de amendoim, e a farinha de amendoim — 3 alimentos que causam muita polêmica.
Pois eles têm uma certa aura de saudável — ao mesmo tempo em que têm muitas gorduras e calorias.
Será que eles são uma boa opção para sua alimentação saudável?
Ao final deste texto, você saberá tudo sobre:
- O amendoim e a pasta de amendoim são saudáveis?
- Quantas calorias, proteínas, gorduras e carboidratos têm no amendoim?
- O amendoim é um alimento permitido na dieta low-carb / cetogênica?
- Quando comer amendoim é uma boa ou ótima ideia? Benefícios do amendoim,
- Quais os perigos de se comer amendoim? Quem deveria evitar amendoim?,
- Quanto amendoim comer por dia,
- Como fazer sua própria pasta de amendoim caseira, e
- Quais são as melhores receitas saudáveis com amendoim e pasta de amendoim.
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Então vamos entender, nutricionalmente, o que é o amendoim.
Amendoim É Low-Carb? Nutrientes Do Amendoim
Procurando o amendoim em tabelas nutricionais — como a Tabela TACO, elaborada por pesquisadores da Unicamp, e que usamos como base para a nossa tabela de quantidades de carboidratos dos alimentos — obtemos as seguintes informações.
Temos, a cada 100g de amendoim cru:
- Energia: 544kcal
- Proteínas: 27,2g
- Gorduras: 43,9g
- Carboidratos totais: 20,3g
- Fibras: 8g
- Carboidratos Líquidos: 12,3g
Importante notar que os carboidratos líquidos são o total de carboidratos menos as fibras.
Sendo assim, podemos notar que o amendoim é um alimento, ao mesmo tempo:
- relativamente baixo em carboidratos,
- moderado em proteínas, e
- alto em gorduras.
O que faz com ele seja um alimento completamente adequado, em termos de proporção dos nutrientes, para dietas low-carb ou cetogênicas.
Afinal, essas vertentes alimentares são justamente baixas em carboidratos, e proporcionalmente mais altas em gorduras — dietas Low-Carb, High-Fat.
Sendo que dois derivados bastante comuns do amendoim incluem a pasta de amendoim e a farinha de amendoim.
Para esses alimentos, temos os seguintes dados.
A cada 100g de pasta de amendoim:
- Energia: 639kcal
- Proteínas: 29g
- Gorduras: 55g
- Carboidratos totais: 17g
- Fibras: 7g
- Carboidratos Líquidos: 10g
No caso, estamos falando de pastas de amendoim feitas apenas com amendoim torrado e sal — e não daquelas excessivamente adoçadas.
(Se quiser aprender a fazer uma pasta de amendoim caseira docinha — porém sem açúcar — continue lendo este artigo.)
Dessa forma, como a pasta de amendoim é feita usando o amendoim torrado, ela também pode entrar no seu cardápio de dieta low-carb.
E, para 100g de farinha de amendoim:
- Energia: 400-600kcal
- Proteínas: 30g
- Gorduras: 25-50g
- Carboidratos totais: 35g
- Fibras: 16g
- Carboidratos Líquidos: 19g
Você pode notar, no caso da farinha de amendoim, que existe uma grande variação em termos do conteúdo calórico e de gorduras dela.
Isso porque várias ofertas comerciais de farinha de amendoim são parcialmente desengorduradas.
Na prática, isso faria com que os valores médios de proteínas e carboidratos a cada 100g também se alterassem.
No entanto, para mais adequadamente refletir que o teor de gorduras é a grande diferença entre as variedades de farinhas de amendoim, optamos por deixar valores médios de proteína e carboidratos totais.
De toda forma, a farinha de amendoim é uma farinha baixa em carboidratos, e por isso pode ser usada em receitas e preparações da dieta low-carb.
Resumindo: Tanto o amendoim quanto seus derivados mais comuns (pasta de amendoim e farinha de amendoim) são alimentos baixos em carboidratos.
A farinha de amendoim comercial muitas vezes é parcialmente desengordurada — o que faz com que ela seja menos caloricamente densa do que o amendoim.
Desengordurada ou não, ela continua sendo baixa em carboidratos.
Por isso, todos esses alimentos podem fazer parte da sua lista de compras low-carb.
Amendoim É Saudável? Por Que Comer Amendoim
Bom… Porque é delicioso!
Mas, além disso, o amendoim pode ser um alimento útil para sua estratégia alimentar.
Desde que você lide bem com ele (já vamos falar mais sobre isso.)
Pois, conforme vimos, o amendoim é um alimento que se encaixa facilmente em dietas cetogênicas.
Amendoim é prático
Além disso, ele ganha pontos por ser um alimento extremamente prático.
Pois, geralmente:
- tem boa durabilidade,
- não necessita de geladeira,
- é fácil de encontrar (com porções de 30 gramas, por exemplo), e
- não é financeiramente caro.
Por todos esses motivos, o amendoim acaba se tornando uma boa opção de lanche na dieta low-carb.
Sendo que existe um público que aprecia ainda mais o potencial do amendoim na dieta low-carb ou cetogênica.
São as pessoas vegetarianas e veganas.
Amendoim é um alimento low-carb vegetariano
Isso porque, numa dieta low-carb vegetariana, pode ser difícil obter uma ingestão adequada de proteínas e gorduras — e que seja também baixa em carboidratos.
(Este é um erro extremamente comum em dietas vegetarianas.)
Isso acontece porque são os alimentos de origem animal (como ovos, carnes, e laticínios) que costumam apresentar a combinação de proteínas e gorduras como maior fonte das calorias.
E é por isso que o amendoim e outras castanhas (amêndoas, macadâmias, castanhas do Pará, dentre outras) são opções interessantes para consumo ocasional em dietas low-carb vegetarianas.
Embora as oleaginosas não devam ser suas principais fontes de proteínas numa dieta cetogênica vegana.
Mas o amendoim é diferente das castanhas em dois aspectos.
O primeiro é botânico: pois, botanicamente, o amendoim não é uma oleaginosa.
(Ele é uma leguminosa como o feijão.)
E o segundo é econômico: pois o amendoim costuma ser muito mais em conta do que as oleaginosas.
Amendoim é barato
O amendoim costuma ser bem mais barato do que castanhas, amêndoas, e outros alimentos low-carb de perfil nutricional parecido.
Por exemplo, pesquisando na loja de ingredientes Tudo Low-Carb (que prima pela qualidade dos produtos oferecidos), observamos os seguintes preços (consultados em outubro/2019):
- Amendoim torrado sem pele e sem sal (200g): R$ 3,99
- Amendoim torrado sem pele e com sal (200g): R$ 3,99.
(Sendo que comprando pacotes maiores — como 500g ou 1000g de amendoim — fica ainda mais barato.)
Ou seja, cada 100g de amendoim torrado, seja ele com ou sem sal, custa menos de R$ 2,00.
Compare isso com os seguintes valores de outras oleaginosas (obtidos na mesma loja, e também referentes a 100g do produto):
- Amêndoa crua e sem sal: R$ 8,99
- Amêndoa torrada e salgada: R$ 8,99
- Avelã crua: R$ 8,99
- Castanha de caju torrada (com ou sem sal): R$ 8,99
- Castanha do Pará média: R$ 8,99
- Macadâmia torrada (com ou sem sal): R$ 13,99
- Noz Quartz: R$ 8,99
- Pistache torrado e salgado: R$ 15,99
Dessa forma, o amendoim ganha em mais uma perspectiva — a do preço.
Além de ser bem mais fácil de encontrar: pois ele costuma estar à venda até mesmo em mercados, mercearias e bares Brasil afora.
Resumindo: O amendoim é um alimento low-carb, saboroso, rico em boas gorduras e com alguma proteína. Ele é prático, barato e fácil de encontrar.
Mas isso não significa que o amendoim seja bom para todo mundo.
Por Que Não Comer Amendoim
Nem todas as pessoas lidam bem com o amendoim.
Alergias
Na verdade, o amendoim é um dos alimentos com maior prevalência em termos de alergias, especialmente comuns em crianças.
Existem grandes chances de que as pessoas que apresentam alergia ao amendoim na infância vão continuar a apresentá-la durante a vida adulta.
Aflatoxinas
O amendoim pode ser contaminado com um tipo de fungo que produz aflatoxinas.
Essas toxinas podem causar danos ao fígado, e são um sério risco à saúde de seres humanos e de animais domésticos.
O risco de contaminação por aflatoxina depende das condições de armazenamento dos amendoins — assim como alguns outros tipos de fungos, o risco de contaminação aumenta em ambientes quentes e úmidos.
Antinutrientes
O amendoim apresenta alguns bons nutrientes, como:
- folato,
- fósforo,
- magnésio,
- manganês,
- niacina, e
- vitamina E.
No entanto, é importante notar que ele também apresentam alguns antinutrientes.
Antinutrientes são substâncias que atrapalham a absorção de nutrientes importantes da sua alimentação — como os oxalatos (que já causaram problemas para a fisiculturista Claudia Villaça) e os goitrogênicos (que, em excesso, podem danificar a tireoide).
No caso do amendoim, eles apresentam bastante ácido fítico e também algumas lectinas.
Esses antinutrientes podem diminuir a biodisponibilidade dos outros nutrientes do amendoim (como zinco e ferro), por exemplo.
(Importante notar que ferro e zinco são nutrientes muito melhor obtidos de fontes animais, como a injustamente temida carne vermelha.)
Embora o consumo ocasional de amendoim não seja motivo de preocupação em adultos saudáveis, é importante notar o conteúdo de antinutrientes do amendoim caso você tenha algum tipo de condição autoimune.
Descontrole e compulsão
O último motivo para ser mais consciente com a ingestão de amendoim é uma razão comportamental.
Acontece que o amendoim pode ser uma das chamadas “comida-dominó”.
Pois muita gente tem dificuldade em moderar as porções desse alimento — não sendo incomum alguém sentar e comer dezenas e dezenas de gramas de amendoim enquanto assiste à televisão.
(Ou aos vídeos do nosso canal do YouTube, claro.)
Nesse aspecto, o nome “comida-dominó” é que — para algumas pessoas — começar a comer amendoins é como derrubar a primeira peça de uma série de dominós enfileirados: todos os outros caem depois.
Isso acontece porque o amendoim — mesmo sendo comida de verdade — não ativa os mesmos sensores de saciedade que os alimentos que são a base da dieta, como:
- ovos,
- carnes,
- peixes, e
- legumes e folhas pobres em amido.
Sendo assim, se você lida bem com o amendoim (isto é, não tem problemas com seus antinutrientes, nem tem alergia a ele), você não precisa deixar de comê-lo.
Basta estar atento ao fato de que ele não deveria ser a base da sua alimentação.
Resumindo: Comer amendoim pode não ser uma boa ideia para todas as pessoas — pois ele tem
- potencial de desencadear alergias,
- risco de contaminação por micotoxinas (fungos), e
- muitos antinutrientes.
No entanto, se você se sente bem ao comer amendoim, não precisa parar.
Apenas tenha em mente o potencial de abuso ao consumir este alimento.
Para assim poder ajustar a frequência e quantidade de ingestão do amendoim — que aliás é nosso próximo tópico.
Quanto Amendoim Posso Comer Por Dia?
Assim como muitas coisas no terreno da nutrição, as quantidades de amendoim são individuais.
Isto é: seria impossível determinarmos um número neste artigo que se aplicasse a todas as pessoas.
Ainda mais porque cada pessoa se encontra num trecho diferente de sua jornada em busca de mais saúde.
Isto é: algumas estão buscando déficit calórico para emagrecer.
Enquanto outras desejam aumentar a ingestão de bons alimentos para obter mais hipertrofia muscular.
Para ambos os casos, uma coisa é certa: não recomendamos a ingestão de centenas de gramas de amendoim diariamente.
Pois, conforme dissemos, ele não deve ser a base da sua alimentação.
No entanto, uma porção de 30g de amendoim já deve perfazer um bom lanche para emergências (conforme falamos, esse é um dos nossos usos favoritos para ele).
Ou ele pode ser consumido na forma de receitas (neste exato artigo, vamos elencar nossas receitas favoritas com amendoim).
Em ambos os casos, o importante é entender todo o contexto da sua alimentação.
De modo a não permitir que o consumo exagerado de amendoim leve seus resultados a uma estagnação (o temido efeito platô).
Se você come muito amendoim, diminuir a frequência ou a quantidade da ingestão desse alimento pode te ajudar a continuar progredindo na sua perda de peso.
Resumindo: O amendoim pode ser considerado um alimento saudável e adequado para dietas com restrição de carboidrato.
No entanto, ele não deve ser a base dessas dietas — e o controle de porções pode ser necessário para impedir uma ingestão excessiva de calorias vindas do amendoim.
Receitas Para A Dieta Low-Carb E Cetogênica Com Amendoim
Agora que você já entendeu os prós e contras do amendoim, já tem totais condições de decidir se esse é um alimento que deve ou não figurar no seu dia a dia.
E, se você faz parte das pessoas que não têm problemas com ele, então vai adorar esta próxima seção do texto.
Porque agora vamos compartilhar algumas de nossas melhores receitas low-carb que levam amendoim.
Para tanto, escolhemos receitas low-carb de todos os tipos e para todas as ocasiões:
- café da manhã,
- sobremesa,
- almoço e jantar,
- festa de aniversário,
- festa junina,
- e até mesmo para refrescar no verão.
Sendo que, antes de nos deliciarmos com as receitas de amendoim, você precisa saber de algo.
É que lançamos o nosso livro físico “120 Receitas Low Carb De Sucesso”.
É um livro com as nossas melhores receitas low-carb, impresso em papel de qualidade, e entregue diretamente na sua casa.
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Tendo dito isso, vamos às receitas com amendoim!
Como Fazer Pasta De Amendoim Caseira Low-Carb E Cetogênica
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Tempo de preparo: 20 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos na receita toda: 15g
Ingredientes:
- 200g de amendoim sem casca e sem sal
- 15g (1cs) de adoçante xilitol (opcional)
- 15 a 30g (1 a 2 cs) de manteiga sem sal (opcional)
Preparo:
- Colocar o amendoim em um processador de alimentos (ou liquidificador);
- Bater um pouco o amendoim;
- Parar de bater, abrir e desgrudar a massa das paredes do liquidificador;
- Repetir o processo algumas vezes;
- Adicionar a manteiga e o adoçante;
- Bater novamente até formar uma mistura homogênea;
- Servir ou armazenar na geladeira por até 30 dias.
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Receita Low-Carb Com Amendoim #2 — Smoothie Cetogênico Amendocream De Chocolate
Tempo de preparo: 5 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos por smoothie: 8g
Ingredientes (1 smoothie):
- 200 ml (1 xic) de leite de coco
- 50g (3 cs) de pasta de amendoim
- 15g (2 cs) de cacau em pó
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de sal
- Adoçante low-carb a gosto (opcional)
Preparo:
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador;
- Bater até que o gelo fique picado e a textura fique homogênea;
- Servir.
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Receita Cetogênica Com Amendoim #3 — Paçoquinha Low-Carb
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos por paçoquinha: 5 g
Ingredientes (10 paçoquinhas):
- 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- 100g (1 xic) de farinha de amêndoas ou de coco
- 45g (3 cs) de manteiga sem sal amolecida
- 60g (4 cs) de adoçante eritritol
- 1 pitada de sal
Preparo:
- Colocar todos os ingredientes em um processador de alimentos (ou liquidificar potente) e bater até obter uma “farofa fina”;
- Colocar essa farofa em uma forma ou em várias forminhas com o formato desejado, apertando bem a massa contra a forma;
- Levar à geladeira por cerca de 30 minutos;
- Retirar da geladeira e servir.
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Receita Low-Carb Com Amendoim #4 — Bolinho Cetogênico De Caneca Amendolate
Tempo de preparo: 4 minutos
Tempo de espera: 3 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos por bolinho: 7g
Ingredientes (1 bolinho):
- 1 ovo
- 20g (2 cs) de manteiga (ou óleo de coco)
- 15g (1 cs) de pasta de amendoim
- 20g (4 cs) de coco ralado
- 15g (1 cs) de adoçante xilitol
- 5g (½ cc) de fermento em pó
- Gotas de chocolate 70% cacau (a gosto e opcional)
Preparo:
- Misturar todos os ingredientes dentro de uma caneca;
- Levar ao microondas por cerca de 2 a 3 minutos dependendo (da potência de seu aparelho);
- Retirar do microondas e servir.
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Receita Cetogênica Com Amendoim #5 — Bolo Paçoca Low-Carb
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos por fatia: 4g
Ingredientes (10 fatias):
- 100g de farinha de amendoim
- 2 ovos
- 40g de adoçante eritritol (ou xilitol)
- essência de baunilha (opcional e a gosto)
Preparo:
- Bater os ovos e o adoçante com o auxílio de uma batedeira por cerca de 3 minutos;
- Adicionar a farinha de amendoim e misturar com cuidado com uma colher até que fique homogênea;
- Distribuir a massa por uma assadeira antiaderente (ou untada);
- Levar a mistura ao forno preaquecido em temperatura média por cerca de 30 minutos (fazer o “teste do palitinho” para ver se está no ponto);
- Desligar o forno, esperar o bolo esfriar;
- (Opcionalmente você pode cobri-lo com canela em pó e/ou pasta de amendoim);
- Servir.
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Receita Low-Carb Com Amendoim #6 — Cajuzinho Low-Carb E Cetogênico
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos por cajuzinho: 2g
Ingredientes (10 cajuzinhos):
- 30g (2 cs) de pasta de amendoim
- 50g (½ xic) de farinha de amêndoas ou de amendoim
- 30 ml (2 cs) de creme de leite
- 15g (1 cs) de manteiga ou manteiga de coco
- 15g (1 cs) de adoçante xilitol (ou eritritol)
- Coco ralado ou xerém de amendoim para decorar (opcional)
Preparo:
- Misturar todos os ingredientes em temperatura ambiente em uma tigela;
- Adicionar aos poucos o creme de leite até dar o ponto de enrolar;
- Quando estiver em um ponto consistente, enrolar;
- Decorar com o coco ralado ou com o xerém de amendoim;
- Levar a geladeira por certa de 30 minutos;
- Servir.
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Receita Cetogênica Com Amendoim #7 — Cookies Low-Carb De Amendoim
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 10 minutos
Quantidade de carboidratos líquidos por cookie: 1g
Ingredientes (12 cookies):
- 1 ovo
- 15g (1 cs) de adoçante xilitol
- 45g (3 cs) de manteiga
- 50g (3 cs) de pasta de amendoim
- 100g (1 xic) farinha de amendoim
- 1 pitada de sal
- 10 a 15 gotas de essência de baunilha (opcional)
Preparo:
- Misturar a manteiga, a pasta de amendoim e o xilitol até obter uma massa homogênea;
- Adicionar o restante dos ingredientes e misturar bem novamente;
- Distribuir bolinhas feitas com a massa em uma forma untada ou coberta com papel manteiga;
- Amassar as bolinhas para formar os cookies;
- Levar ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos (sempre olhando para se certificar que os cookies não estão queimando);
- Desenformar, e servir.
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Receita Low-Carb Com Amendoim #8 — Sorvete Low-Carb De Pasta De Amendoim
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 3 horas
Quantidade de carboidratos por porção: 4 g
Ingredientes (8 porções):
- 200g (1 xic) de pasta de amendoim
- 5ml (2 cc) de essência de baunilha
- 2g (¼ cc) de goma xantana
- 260ml (4/3 xic) de creme de leite
- 200 ml (1 xic) de leite de coco
- 1 pitada de sal
- 60g (5cs) de adoçante xilitol
Preparo:
- Bater os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
- Levar a mistura a uma máquina de sorvete, seguindo as instruções do fabricante;
- Se não utilizar a máquina, levar a mistura ao freezer por 3 horas, mexendo a cada 20 minutos.
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Receita Cetogênica Com Amendoim #9 — Frango Xadrez Low-Carb
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 20 minutos
Quantidade de carboidratos por porção: 4g
Ingredientes (3 porções):
- 500g de peito de frango picado em cubos
- 8 dentes de alho picados
- 1 cebola grande
- 2 pimentões (das cores que você preferir)
- 50g de amendoim torrado e sem casca
- Shoyu a gosto (de preferência de shoyu orgânico e sem glúten)
Preparo:
- Colocar em uma frigideira untada o frango, o alho e o shoyu;
- Deixar cozinhando por cerca de 10 minutos, mexendo às vezes para evitar que o frango grude no fundo na frigideira;
- Neste meio tempo, picar os pimentões e a cebola em pedaços grandes;
- Adicionar a cebola, os pimentões picados e os amendoins à frigideira e deixar cozinhar por cerca de 5 a 10 minutos;
- Servir.
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Amendoim Na Dieta Low-Carb E Cetogênica — Conclusão E Palavras Finais
Neste artigo, tivemos uma visão geral sobre o consumo de amendoins numa alimentação saudável.
Nós vimos que os amendoins são alimentos baixos em carboidratos, e que por isso são adequados até mesmo numa dieta cetogênica.
Mas, ao mesmo tempo, também vimos que o consumo de amendoins não é completamente sem ônus.
Pois o amendoim é caloricamente denso, tem um certo potencial de “abuso”, e ainda traz consigo riscos de contaminação, alergias, e alguns antinutrientes.
Dessa forma (se os pontos acima não forem um problema para você) , o consumo de amendoim é algo que pode ser inserido com alegria na sua alimentação low-carb — desde que com sabedoria.
E foi para aumentar seu grau de satisfação ao consumir amendoins é que separamos 8 receitas diversas com amendoim para você.
Que vão de café da manhã, até almoço, sorvete, e sobremesa — perfazendo assim um rico menu low-carb com muito amendoim e muito sabor.
Se gosta da ideia de comer receitas baixas em carboidratos, que te ajudam a emagrecer ao mesmo tempo em que degusta alguns dos melhores pratos da sua vida, convidamos você a conhecer o nosso livro físico com 120 receitas low-carb.
Pois será um prazer dividir a cozinha com você — e, com amendoins ou sem, seguir ao seu lado nessa jornada em busca por mais saúde.
Estamos juntos nessa!
Forte abraço,
— Guilherme e Roney
Referências
Algumas das referências utilizadas na elaboração deste artigo seguem abaixo.
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª edição revisada e ampliada. Unicamp, 2011 http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
- Peanuts, all types, raw, Nutrition Facts & Calories https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4355/2
- Burks, A. W. (2008). Peanut allergy. The Lancet, 371(9623), 1538–1546. http://doi.org/10.1016/S0140-6736(08)60659-5
- Sicherer, S. H., Muñoz-Furlong, A., & Sampson, H. A. (2003). Prevalence of peanut and tree nut allergy in the United States determined by means of a random digit dial telephone survey: a 5-year follow-up study. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, 112(6), 1203–1207. http://doi.org/10.1016/s0091-6749(03)02026-8
- Wild, C. P., & Gong, Y. Y. (2010). Mycotoxins and human disease: a largely ignored global health issue. Carcinogenesis, 31(1), 71–82. http://doi.org/10.1093/carcin/bgp264
- Wang, Q., Yu, L.-G., Campbell, B. J., Milton, J. D., & Rhodes, J. M. (1998). Identification of intact peanut lectin in peripheral venous blood. The Lancet, 352(9143), 1831–1832. http://doi.org/10.1016/S0140-6736(05)79894-9
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