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Chyawanprash – O Que é, Benefícios e Para Que Serve

Chyawanprash

O chyawanprash é uma receita tradicional que vem sido usada há milhares de anos na medicina Ayurveda para reforçar o sistema imunológico, o rejuvenescimento, entre várias outras coisas, por se tratar de um alimento que oferece muitos benefícios.

O que é Chyawanprash

O Chyawanprash é uma deliciosa e nutritiva geleia usada na Ayurveda há milhares de anos que oferece inúmeros benefícios para a saúde. Se você quer se aprofundar um pouco mais, conheça melhor como funciona a dieta Ayurveda.

O nome deste alimento se dá devido à sua história, que conta que dois antigos sábios da Ayurveda inventaram essa fórmula específica para restaurar a juventude do sábio idoso Chyawan. Como em sânscrito, a palavra prash refere-se a um alimento especialmente preparado, surgiu o nome “Chyawanprash”.

As geleias ayurvédicas costumam ser usadas como anupanas, ou seja, transportadoras para outras ervas, mas também podem e são usadas sozinhas especialmente como rejuvenescedoras e afrodisíacas.

A geleia Chyawanprash é produzida com uma base de frutas amalaki (Emblica officinlis) e normalmente contém várias outras ervas, óleo de gergelim, ghee, mel e/ou açúcar. O mel, a ghee e o óleo de gergelim funcionam como yogavahis (agentes catalíticos) para transportar as ervas nas partes mais profundas dos tecidos, enquanto que o açúcar é considerado um samvahaka dravya (substância conservante) que ajuda a manter a eficácia clínica do ingrediente principal, neste caso o amalaki.

O Amalaki, que muitas pessoas conhecem como amla, é conhecido por ser rico em conteúdo antioxidante e por conter vitamina C. Alguns dizem que ele inclusive tem uma das mais altas concentrações conhecidas de vitamina C no reino vegetal. Além disso, essa vitamina é estabilizada pela presença de taninos, que ajudam a preservar o conteúdo vitamínico, mesmo através do processamento – o que é particularmente relevante na preparação do chyawanprash, que requer um cozimento excessivo.

A primeira fonte conhecida da “receita” do Chyawanprash está no Charaka Samhita, um antigo texto ayuvédico, mas esta geleia também é descrita com algumas alterações em sua fórmula em vários outros textos respeitados.

De fato, há uma extensa história de variação nos preparativos deste alimento que são considerados aceitáveis, sendo assim, as preocupações modernas com a sustentabilidade e a disponibilidade das ervas resultaram em uma grande variedade de chyawanprash; porém, todas essencialmente compartilham os principais benefícios desse alimento.

Ingredientes e componentes

O chyawanprash é tipicamente composto por cerca de 50 ervas diferentes, embora, dependendo do seu fabricante, sua composição possa variar entre 25 e 80 ervas. No entanto, o ingrediente principal, que é a ama ou groselha indiana, permanece consistente na maioria dos produtos.

De acordo com as receitas oficiais, a quantidade de groselha indicada é mais de 100 vezes a quantidade de cada uma das outras ervas, e segundo a Farmacopéia Ayurvédica da Índia, existem 44 ervas padrão no chyawanprash. Para algumas, já foi determinado o nome científico, enquanto que para outras, sua nominação permanece em sânscrito.

São elas:

  • Trompete indiano (syonaka) – caule ou casca da raiz;
  • Marmelo de Bengala (bilva) – caule ou casca de raiz;
  • Cardamomo (ela, elaich) – sementes;
  • Brhati, vanavrintaki – planta inteira;
  • Prsnipami – planta inteira;
  • Kakanasa (kakanasika) – frutas;
  • Kantakari, chhoti kateri, kashtakari – planta inteira;
  • Svadamstra, gokhru, gokshura – planta inteira;
  • Sândalo (chandana, svetacandana) – cerne;
  • Uvas – raiz;
  • Salaparni (sariva) – planta inteira;
  • Srni (karkatsinghi) – planta inteira;
  • Utpala – flores;
  • Tugaksiri;
  • Árvore de madeira Irã (nagakesar) – estame;
  • Punarvana, rakta punarvana – planta inteira;
  • Inhame selvagem (vidari, kanda) – tricomas, raiz;
  • Kakoli – raiz;
  • Nogueira (musta, nagarmotha) – tricomas, raiz;
  • Pimenta longa indiana (pippali) – frutas;
  • Jivanti – raiz;
  • Raiz meda – tricomas;
  • Jivaka – folhas;
  • Sati (kachur) – rizomas;
  • Groselha indiana (amalaki, amla);
  • Vrsamula, vasak – raiz;
  • Rsabhaka – folhas;
  • Rddhi – raiz;
  • Nyrobalan Chebulic (haritaki, abhaya, harde) – frutas;
  • Dois tipos de canela (tegapatra e tvak) – casca, folhas;
  • Musaparni – planta inteira, raiz;
  • Bala – raiz;
  • Agaru (agarashta) – cerne;
  • Mudgaparni – planta inteira, raiz;
  • Lúcio-azul (guduchi) – caule;
  • Patala (paralela) – casca de raiz ou caule;
  • Arni (agnimantha) – casca do caule ou raiz.

Os ingredientes não-herbais do chyawanprash são:

  • Ghee ou manteiga clarificada (ghrta);
  • Mel (madhu);
  • Açúcar de cana não refinado (matsyandika);
  • Óleo de gergelim (taila).

Para distinguir o seu produto da concorrência, algumas empresas adicionam metais como ouro e prata em seus ingredientes, porém, em grandes quantidades, isso é potencialmente tóxico.

Quando for adquirir o seu chyawanprash, certifique-se de verificar os ingredientes presentes no produto.

Benefícios do chyawanprash

Os principais benefícios do chyawanprash são:

  1. Fortalece o sistema imunológico;
  2. Melhora a função saudável do coração;
  3. Rejuvenesce todos os tecidos do corpo;
  4. Tonifica o sistema reprodutor;
  5. Beneficia a saúde urinária;
  6. Promove a massa muscular;
  7. Ajuda a melhorar a constipação de maneira suave;
  8. Melhora a função saudável dos sistemas respiratórios;
  9. Melhora a força e a energia geral.

Para que serve o chyawanprash

O chyawanprash é uma preparação anabólica muito nutritiva. Ao fortalecer a digestão, ela constrói força e massa sem agravar o kapha. Ele é considerado um rejuvenescedor para todos os tecidos do corpo, sustenta o envelhecimento saudável e promove a beleza, memória e inteligência. É também um tônico para o coração e ótimo para o sistema digestivo, urinário, excretor, reprodutivo e respiratório.

1. Ajuda a tratar a tuberculose

Em um ensaio clínico realizado com 90 pessoas que tomaram 10 gramas duas vezes ao dia de chyawanprash juntamente com medicamentos antituberculose, os pesquisadores tiveram como resultado a eliminação dos sintomas de fraqueza, perda de apetite, tosse e perda de peso, além de reduzir o tempo de recuperação.

Em um outro estudo, ao ser administrado junto com esses medicamentos, ele também reduziu a inflamação e outros sintomas em 99 pessoas com tuberculose e melhorou a absorção dos medicamentos.

2. Ação antioxidante

Os antioxidantes são substâncias que podem prevenir danos celulares causados pelo estresse oxidativo. A vitamina C é um dos antioxidantes mais eficazes e frequentemente tomados pelas pessoas.

Em um estudo clínico realizado com 12 homens, os pesquisadores descobriram que o chyawanprash é um antioxidante mais potente do que a vitamina C.

Vários estudos realizados com animais demonstraram que as propriedades antioxidantes do chyawanprash podem reduzir danos no coração, rins e fígado.

3. Pode prevenir alergias

Estudos realizados com ratos e camundongos mostraram que esta geleia indiana, quando administrada antes de uma reação alérgica, pode reduzir o efeito da alergia quando comparado à cetirizina (um medicamento antialérgico muito comum).

4. Reduz os efeitos colaterais da radioterapia

75 pessoas com câncer no pescoço e na cabeça participaram de um estudo em que tomaram 10 gramas 2 vezes ao dia de chyawanprash durante o tratamento de radioterapia, e como resultado os pesquisadores viram que ele reduziu os efeitos colaterais deste procedimento.

Os participantes foram divididos em três grupos, que tomaram chyawanprash sozinho, chyawanprash junto com suplementos vitamínicos ou apenas suplementos vitamínicos. Aquelas que tomaram chyawanprash mostraram melhora das reações mucosas e cutâneas.

5. Reduz os sintomas do tabagismo

Fumar pode causar vários sintomas, como por exemplo catarro persistente, tosse pela manhã e falta de ar após a prática do exercício físico. Porém, de acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology realizada com 50 fumantes, o chyawanprash (12 g, 2x ao dia) melhorou os sintomas e aumentou a qualidade de vida.

A fumaça do tabaco também pode danificar o DNA, aumentando o risco de mutações que podem levar ao câncer e outras doenças, e um outro estudo clínico realizado com 25 homens fumantes descobriu que 20 gramas 2 vezes ao dia deste alimento reduziam o dano causado ao DNA devido ao tabagismo.

Mascar tabaco ou bétele (noz-de-areca) é uma das principais causas de câncer na Índia e age de maneira semelhante ao fumo do tabaco. Em outro estudo clínico realizado com 21 pessoas, 20 gramas de chyawanprash 2 vezes ao dia juntamente com parar de mascar bétele reduziram o risco de câncer e os efeitos tóxicos do tabaco.

6. Sintomas do envelhecimento

Em um estudo, 9 pessoas que consumiram 25 gramas 2 vezes ao dia de chyawanprash reduziram os níveis de moléculas associadas ao envelhecimento, bem como o teor de nitrogênio presente na urina.

Um estudo com ratos descobriu que o chyawanprash pode reduzir os danos causados à pele devido a exposição aos raios ultravioleta.

Estudos feitos com células humanas também mostraram que o chyawanprash aumentou o crescimento celular e ajudou a reduzir os níveis de espécies reativas de oxigênio, uma molécula envolvida no dano oxidativo e no envelhecimento.

7. Pode tratar a depressão

Um ensaio clínico realizado com 60 pessoas mostrou que 10 gramas duas vezes por dia desta geleia poderia reduzir a depressão.

8. Estimula o sistema imunológico

Um ensaio clínico realizado com mais de 600 crianças descobriu que consumir 6 gramas 1 vez ao dia desse alimento reduz a frequência da doença, como infecções ou alergias, e melhora os níveis de energia, força, resistência e condicionamento físico.

Em um estudo feito com células, o chyawanprash aumentou a atividade de diferentes células no sistema imunológico e aumentou a liberação de citocinas (moléculas envolvidas na ativação do sistema imunológico).

9. Melhora a função cerebral

Em um ensaio realizado com 128 estudantes universitários que tomaram 15 gramas duas vezes ao dia de chyawanprash, foi relatada uma melhora na atenção, estado de alerta, desempenho acadêmico e concentração.

Alguns estudos realizados em ratos descobriram que a suplementação diária realizada com este alimento melhorou a memória em ratos idosos mais do que em ratos jovens. Também houve uma melhora geral da função cerebral, possivelmente devido às propriedades antioxidantes do chyawanprash, que também pode melhorar a função cerebral, aumentando a atividade de um certo tipo de célula cerebral – os neurônios colinérgicos.

10. Reduz o colesterol

Em um ensaio clínico realizado com 10 pessoas saudáveis que tomaram 15 gramas 1 vez ao dia desta geleia indiana, os resultados mostraram que seus níveis de colesterol foram reduzidos.

11. Tratamento de infecções

Um aumento da taxa de sedimentação de eritrócitos (VHS) é um marcador de inflamação, gravidez e infecção grave. Em um estudo, uma colher grande de chá de chyawanprash duas vezes ao dia diminuiu a VHS de mais de 40 crianças com infecção de garganta.

Como tomar Chyawanprash

Como o sabor desempenha um papel tão importante no processo digestivo e sinaliza ao corpo que ele deve iniciar os seus próprios mecanismos de apoio, tradicionalmente a Ayurveda recomenda a degustação das ervas, e por se tratar de uma geleia considerada por muitos deliciosa, o chyawanprash oferece a experiência completa do paladar, aumentando ainda mais a sua eficácia.

Ele pode ser consumido sozinho, misturado com leite, água, ou ser espalhado em torradas, bolachas ou pães, como qualquer outra geleia.

Tomá-lo com leite morno (que não precisa ser necessariamente os laticínios – pode ser leite de amêndoas, por exemplo) ajuda a transportar as suas qualidades tonificantes e rejuvenescedoras para os tecidos.

Para os adultos, a dose habitual é de 1 a 2 colheres de chá uma ou duas vezes por dia ou conforme o indicado pelo seu profissional da saúde; já as crianças podem tomar 1/2 colher de chá por dia.

Efeitos colaterais

Há poucos efeitos colaterais relacionados ao uso desta geleia e a maioria dos estudos clínicos não relatou efeitos negativos ou toxicidade.

As pessoas com diabetes devem ter cuidado ao consumir esse alimento devido ao seu alto teor de açúcar, e as mulheres grávidas devem consultar um médico antes de começar a consumir chyawanprash.

Algumas fontes online recomendam que as mulheres reduzam a dose pela metade, embora nenhum estudo científico tenha estudado isso detalhadamente.

Algumas revisões mencionam sensações de calor após o consumo, e isso ocorre provavelmente devido à forte combinação de ervas chyawanprash, porém, tomá-la com leite quente pode ajudar a aliviar essa sensação. Nenhum estudo científico escreveu detalhadamente sobre isso.

Interações com outros medicamentos

Ainda não há relatos de interações entre o chyawanprash e outros medicamento, porém, ainda é recomendado consultar um médico e um praticante de Ayurveda se quiser consumir essa geleia em combinação com outros medicamentos devido à variedade de ervas encontradas.

Referências Adicionais:

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