Como Fazer um Churrasco Vegano – Light e Saudável
Você está seguindo uma dieta vegana e está procurando receitas para fazer um churrasco vegano? Veja agora essas que separamos e te darão água na boca!
O churrasco é considerado uma paixão nacional, mas quando você é vegano, é difícil pensar em o que comer em um churrasco que não seja salada e pães, principalmente se esse estilo de vida ainda é recente para você.
Sendo assim, se você deseja saber como fazer um churrasco vegano light e saudável, veja agora receitas incríveis que farão com que qualquer pessoa que coma carne queira um pouco do seu prato!
Confira também ótimas dicas para uma alimentação vegana deliciosa e variada no seu dia a dia e algumas receitas de cheesecake vegana light para servir de sobremesa para seu churrasco!
Receitas de churrasco vegano light e saudável
1. Espetos de “asinhas” de couve-flor com sementes de gergelim
Ideal para as pessoas que seguem uma alimentação saudável e buscam um churrasco vegano light, afinal essa é uma maneira diferente e deliciosa de comer couve-flor, um alimento low carb rico em antioxidantes.
Tempo de preparação: 20 minutos.
Tempo de cozimento: 45 minutos.
Porções: 3-4.
Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena cortada em florzinhas grandes (aproximadamente 4 xícaras).
Marinada de Couve-Flor:
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de farinha de trigo sem glúten;
- ¼ de colher de chá de sal marinho;
- Pitada de pimenta a gosto.
Molho barbecue:
- 2 colheres de sopa de melaço;
- 1-2 colheres de chá de molho picante;
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã;
- 1 xícara de tomates triturados;
- 4 colheres de chá de tamari;
- 1 colher de chá de alho em pó;
- 2 colheres de chá de páprica defumada;
- Pitada de sal marinho a gosto.
Cobertura:
- Um punhado de coentro fresco picado;
- 2 cebolas cortas;
- ¼ de xícara de sementes de gergelim.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200° C e forre duas assadeiras com papel manteiga. Pique a couve-flor em florzinhas grandes.
Misture o leite, farinha, sal marinho e a pimenta em uma tigela e bata até ficar homogêneo e espesso. Em seguida, cubra cada florzinha de couve-flor com esta mistura e coloque-as nas assadeiras deixando um pequeno espaço entre elas.
Asse no forno por 20 minutos até ficarem crocantes por fora, e enquanto isso, faça o molho barbecue combinando todos os ingredientes em uma panela pequena. Deixe ferver e cozinhar por 15 minutos mexendo de vez em quando até engrossar.
Deixe a couve-flor esfriar e depois regue com o molho barbecue e polvilhe sementes de gergelim por cima. Guarde um pouco de molho para usar na hora de servir os espetos.
Coloque de 3 a 4 flores de couve-flor em um espeto, se estiver usando de madeira, molhe-os antes de colocar o alimento.
Unte a grelha da churrasqueira com óleo e aqueça em fogo médio. Coloque os espetos na grelha por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
Retire e cubra com cebolinha picada e coentro. Polvilhe algumas sementes de gergelim e sirva com molho barbecue.
2. Milho grelhado picante com molho de limão e coco
Comer milho grelhado na churrasqueira é uma ótima opção para qualquer churrasco.
Tempo de preparação: 10 minutos.
Tempo de cozimento: 35 minutos.
Porções: 6.
Ingredientes:
Creme de limão e coco:
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa de cebola roxa picada;
- 1 xícara de leite de coco integral;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de salmoura de jalapeno em conserva (se quiser um sabor mais picante, adicione 1 colher de sopa de jalapeno fresco ou em conserva picado);
- 2 colheres de chá de água;
- ¼ de colher de sopa de cominho;
- 2 colheres de chá de rainha de araruta.
Milho:
- 6 espigas de milhos descascadas;
- 4 colheres de sopa de manteiga vegana derretida;
- ½ colher de chá de pimenta em pó;
- ¼ de xícara de coentro fresco picado.
Modo de preparo:
Em uma panela pequena, refogue a cebola, alho e o cominho em óleo de coco por 2 minutos em fogo médio mexendo sempre. Se optar por usar jalapenos picados, adicione-os.
Em seguida, adicione o leite de coco, sal, suco de limão e a salmoura de jalapeno e ferva em fogo médio mexendo com frequência.
Enquanto estiver fervendo, misture a farinha de araruta com a água em uma tigela pequena e adicione ao molho de coco. Bata constantemente por 8 minutos até engrossar e retire do fogo.
Quando o milho estiver pronto para grelhar, derreta a manteiga vegana e misture com o pimentão em pó.
Pincele o milho com esta manteiga de pimentão assim que o colocar na grelha. Regue por mais uma ou duas vezes enquanto estiver na grelha da churrasqueira por aproximadamente 25 minutos.
Sirva cada espiga de milho com uma quantidade generosa de creme de coco e coentro fresco picado por cima.
Você pode preparar o molho de creme de coco com antecedência, basta deixa-lo na geladeira. Ele irá engrossar ainda mais.
3. Berinjela asiática picante
Essa receita estilo asiática de berinjela é uma ótima opção para um churrasco vegano light e saudável.
Tempo de preparação: 15 minutos.
Tempo de cozimento: 25 minutos.
Porções: 4.
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 2,5 cm) picado;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ xícara de molho hoisin;
- 2 colheres de sopa de folhas de coentro picado;
- 1 colher de sopa de óleo de canola;
- 1 colher de sopa de molho de soja com baixo teor de sódio;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos;
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
- 1 berinjela média com as extremidades cortadas e fatiadas em seu comprimento em fatias grossas;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela pequena em fogo médio e adicione o alho, gengibre e flocos de pimenta vermelha cozinhando por cerca de 3 a 4 minutos até ficarem macios.
Retire do fogo e misture o molho hoisin, vinagre e molho de soja, coe e reserve.
Aqueça a grelha da churrasqueira. Pincele as fatias de berinjela dos dois lados com o óleo e tempere com o sal e a pimenta. Coloque as fatias na grelha e deixe até dourar, por cerca de 4 a 5 minutos.
Pincele com um pouco do molho, vire e continue grelhando até ficar cozido, e após 3 ou 4 minutos pincele novamente. Retire da grelha e pincele com o restante do molho e sirva polvilhando com coentro.
4. Legumes grelhados
Perfeitos para qualquer churrasco, eles podem ser servidos como acompanhamento ou sozinhos.
Tempo de preparação: 15 minutos.
Tempo de cozimento: 40 minutos.
Porções: 6.
Ingredientes:
- 3 abóboras cortadas longitudinalmente em retângulos de 1,2 cm de espessura;
- 3 abobrinhas cortadas longitudinalmente em retângulos de 1,2 cm de espessura;
- 12 cogumelos cremini;
- 6 pimentões vermelhos sem sementes e cortados ao meio;
- 1 colher de chá de folhas de manjericão fresco picado;
- 1 maço de aspargos cortados;
- 1 colher de chá de salsinha fresca picada;
- 3 berinjelas cortadas longitudinalmente em retângulos de 1,2 cm de espessura;
- ½ colher de chá de folhas de alecrim picadas;
- 12 cebolas;
- 2 dentes de alho picados;
- ¼ de xícara de azeite de oliva mais duas colheres de sopa;
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça a churrasqueira em fogo médio-alto. Pincelo os legumes com ¼ de xícara de óleo e polvilhe sal e pimenta. Grelhe os legumes até ficarem macios e levemente torrados.
Os pimentões irão levar cerca de 8 a 10 minutos, 7 minutos para a abóbora, berinjela, abobrinha e cogumelos, 4 minutos para os aspargos e cebola.
A chave para obter ótimos legumes grelhados é não os mover com frequência assim que colocados na grelha quente.
Enquanto eles estão grelhando, em uma tigela pequena misture 2 colheres de sopa de óleo, alho, vinagre balsâmico, salsinha, alecrim e manjericão.
Adicione sal e pimenta a gosto e regue essa misture de ervas sobre os legumes e sirva.
5. Espetos de tofu com amendoim e pepino cobertos com amendoim torrado e hortelã fresca
Tofu, amendoim e coco são uma clássica combinação principalmente na Ásia, e quando combinados com tiras de pepino e hortelã fresca, você terá um prato incrivelmente saudável, light e refrescante para o verão.
Tempo de preparação: 30 minutos.
Tempo de cozimento: 10 a 15 minutos.
Porções: 4.
Ingredientes:
- 1 tofu firme cortado em cubos de 2,5 cm;
- 1 pepino descascado em longas fatias finas.
Marinada de Tofu:
- 3 colheres de sopa de tamari (ou molho de soja);
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim;
- 2 colheres de sopa de xarope de bordo;
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim.
Molho Satay:
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
- 2 colheres de chá de tamari (ou molho de soja);
- ¼ de xícara de leite de coco;
- 2 colheres de chá de xarope de bordo;
- 1 colher de chá de gengibre picado;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 dente de alho pequeno picado;
- Uma pitada de sal marinho;
- Uma pitada de flocos de pimenta vermelha ou molho picante (opcional).
Cobertura:
- ½ xícara de amendoim torrado picado;
- 1 xícara de folhas de hortelã fresca picada.
Modo de preparo:
Faça a marinada em uma tigela e deixe o tofu descansar por cerca de 10 a 15 minutos. Enquanto isso, lave bem o pepino e o descasque em fatias finas e longas, o ideal é usar um descascador de legumes indo de cima para baixo. Você precisará de 16 fatias.
Para fazer o molho Satay, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Coloque os pedaços de tofu marinado nos espetos. Se estiver usando espetos de madeira, molhe-os antes.
Coloque os espetos com o tofu na churrasqueira que deve estar em fogo médio e regue com cerca de 2 a 3 colheres de chá de óleo de coco. Deixe grelhando por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado para obter uma boa tostagem.
Depois de cozidos, remova cuidadosamente o tofu dos espetos deixando apenas um cubo em cada um. Em seguida, comece a colocar as tiras de pepino alternando entre um tofu e um pepino. Você terá que dobrar o pepino várias vezes para frente e para trás para facilitar o seu encaixe no espeto.
Por último, cubra com amendoim picado, saltei com molho satay e folhas de hortelã. Se quiser, também poderá mergulhar cada espeto neste molho.
6. Kebabs veganos com molho de abacate
Uma opção muito saudável e colorida de churrasco vegano, ideal para quem aprecia pratos agridoces e gourmets.
Tempo de preparação: 30 minutos.
Tempo de cozimento: 10 a 15 minutos.
Porções: 4.
Ingredientes:
- 3 ½ colheres de sopa de azeite;
- 4 cogumelos Portobello, cada um cortado em quatro;
- 4 pêssegos cortados em 4 pedaços cada;
- 1 colher de chá de flocos de pimenta;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 abobrinhas grandes cada uma cortada em 8 pedaços;
- 3 raminhos de alecrim picados;
- 1 abacate;
- 2 colheres de sopa de sementes mistas torras;
- 2 cebolas vermelhas grandes, cada uma cortada em 8 fatias (deixe os pedaços ligados pela raiz da cebola);
- 1 limão espremido;
- ½ colher de chá de grãos de mostarda integral;
- 8 espetos.
Modo de preparo:
Misture 3 colheres de sopa de azeite com o alho amassado, o alecrim e os flocos de pimenta.
Coloque os pedaços de cogumelo nos espetos alternando com os pedaços de pêssego, cebola vermelha e abobrinha – provavelmente caberá 2 pedaços de cada em um espeto.
Pincele os kebabs com o azeite aromatizado e tempere com sal, pimenta do reino e reserve. Os kebabs podem ser feitos no dia anterior e mantidos na geladeira.
Aqueça a churrasqueira em fogo alto e enquanto isso, bata o abacate, metade do suco de limão e 50 ml de água criando um molho suave. Tempere a gosto.
Bata o suco restante de limão com ½ colher de sopa de azeite e a mostarda e misture com a salada de rúcula crua e sementes tostadas.
Deixe os espetos por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado ou até que estejam cozidos e bem tostados. Sirva com molho de abacate e salada.
Agora que você já viu essas dicas de como fazer um churrasco vegano light e saudável, você também pode dar asas a sua imaginação e ir criando pratos deliciosos para serem feitos na churrasqueira.
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