Nem tão pouco
Nem tanto, ok. Mas, nem tão pouco? Novo estudo revela que pouca ingestão de sódio pode ser tão ruim quanto níveis altos do nutriente. A polêmica está lançada.
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Dietas muito “salgadas” são associadas a pressão arterial mais alta.
E maior número de acidentes vasculares cerebrais.
Ou seja, controlar com rigor o sal na alimentação faz bem.
Em termos, segundo controverso estudo da Universidade McMaster (Canadá).
Os cientistas afirmam que, sim, a baixa ingestão de sódio reduz a pressão arterial.
Só que, em níveis muito baixos, pode ter outros efeitos.
Incluindo elevações de hormônios associados a um aumento no risco de doenças cardiovasculares e óbitos.
Na pesquisa, foram acompanhadas as dietas de 95.767 participantes, em 18 países.
A receptividade do trabalho causou polêmica.
Afinal, sugere que não vale a pena diminuir a ingestão de sódio.
Mas é improvável que o aumento do risco cardiovascular observado naqueles com menor consumo de sódio seja uma relação causal.
Nenhum estudo anterior explica esta observação.
Portanto, o mais seguro é ingerir menos de menos de 2 gramas de sódio por dia, sendo esse o valor máximo.
A recomendação é da Organização Mundial de Saúde (OMS).
Sempre lembrando que uma dieta equilibrada proporciona o nutriente de forma mais saudável.
Uma descoberta do estudo, entretanto, parece se salvar.
Entre os participantes que estavam comendo mais potássio, os eventos cardiovasculares diminuíram.
O potássio é abundante em frutas, nozes e vegetais.
Não é que um caqui vá neutralizar um miojo.
Este efeito protetor não ficou claro, devendo ser alvo de mais pesquisas.
O estudo foi publicado na revista científica The Lancet.
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