A cura pelos temperos
Pesquisadores de todo o mundo lutam para enfrentar as superbactérias. Agora, os cientistas descobriram uma maneira de driblar as defesas de uma bactéria resistente a antibióticos, usando cúrcuma.
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As superbactérias são as bactérias que desenvolveram resistência aos antibióticos.
Constituem um dos maiores desafios que o mundo enfrenta.
Prevê-se que cause mais mortes que o câncer até 2050, a menos que sejam tomadas medidas urgentes.
Comuns em ambientes hospitalares, também são encontradas em toda parte.
Uma delas é a Helicobacter pylori (H. pylori).
Nada menos que 4,4 bilhões de pessoas em todo o mundo a carregam no organismo.
A maioria das infecções que provoca não apresentam sintomas.
Mas pode causar inflamação crônica do revestimento do estômago.
Em 2017, a Organização Mundial da Saúde incluiu a H. pylori em sua lista de bactérias que representam a maior ameaça à saúde humana.
Os tratamentos atuais usam uma combinação de antibióticos, o que levou ao surgimento de cepas mais resistentes.
Agora, um estudo da Universidade de Leeds (Reino Unido) revela uma alternativa.
E ela passa pela cozinha.
A pesquisa foi realizada in vitro, usando bactérias e células do estômago fora de um corpo humano.
Nele foram empregadas nanocápsulas carregadas com curcumina.
Este composto natural, encontrado na cúrcuma, possui comprovadas propriedades anti-inflamatórias e antitumorais.
Mas não apenas.
As cápsulas são revestidas com lisozima, uma enzima que ajuda a prevenir infecções.
E uma concentração muito baixa de sulfato de dextrano.
Esta formulação revelou potencial para driblar as defesas das bactérias e conseguir combatê-las.
A descoberta é importante por apontar um caminho promissor, quando a ciência se vê em um beco sem saída.
O estudo foi publicado na revista científica ACS Applied Bio Materials.
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