Yes, nós temos cenouras
O orgulho de ser brasileiro chega à mesa. A Embrapa cria cenoura que dispensa agrotóxico, o que a faz custar menos e ser mais saudável.
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No cultivo das cenouras, a grande praga é causada por bactérias e fungos, que queimam as folhas da hortaliça.
Para resolver o problema, usam-se agrotóxicos.
Ou a ciência nacional.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) anunciou o desenvolvimento da Cenoura BRS Paranoá.
A notícia foi divulgada pela Agência Brasil – veja aqui.
O projeto foi desenvolvido ao longo da última década.
Entre 2010 e 2016, a Embrapa fez testes em Minas Gerais, Bahia, Santa Catarina e no Distrito Federal.
A cenoura brasileira é mais resistente às pragas das folhas – e mais.
Também é mais tolerante a problemas causados por microrganismos do solo (nematoides das galhas) que afetam o crescimento.
Tudo isso dispensando defensivos químicos, o que torna o produto mais saudável e barato.
De acordo com nota da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá tem a mesma cor, aspecto e tamanho das outras cenouras.
O próximo passo é aguardar edital de oferta pública da semente desenvolvida.
A ideia é que empresas privadas possam fazer o licenciamento da tecnologia, já registrada, e multipliquem e comercializem as sementes.
O cultivo tende a ser melhor para os pequenos produtores orgânicos.
A produção de cenoura orgânica ainda é minoritária no Brasil, mas o mercado de orgânicos no país tem crescimento estimado em 20% ao ano.
Nos resta aguardar até que a “nossa” cenoura esteja disponível.
Até lá, que tal matar a vontade?
Veja agora uma das minhas receitas com o ingrediente – clique aqui.
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